В России соберут пожертвования для Сноудена

фото

В мире | 7 августа 2013 года, 12:54

Член Совета Федерации Руслан Гаттаров пообещал собрать деньги для Эдварда Сноудена. В ближайшие дни сенатор собирается открыть счет для пожертвований. Об этом 6 августа пишут "Известия".

На собранные средства, по словам Гаттарова, бывший сотрудник американских спецслужб сможет обустроит свою жизнь в России. Адвокат Анатолий Кучерена, который оказывает Сноудену юридическую поддержку, со своей стороны отметил, что американец с благодарностью примет помощь. «Эдвард — человек небогатый и надолго ему собственных средств не хватит», — добавил юрист.

Сенатор пояснил, что открыть счет для Сноудена он решил после обращений со стороны блогеров. Они хотели помочь американцу и спрашивали, куда ему отправить деньги. Для поддержки Сноудена также будет создан сайт helpsnowden.ru, добавил Гаттаров. О том, что именно будет находится по этому адресу, член Совфеда пока не рассказал.

Тем временем в Совете Федерации создали группу по расследованию утечки данных российских интернет-пользователей спецслужбам США. Как сообщает РИА Новости в группу вошли представители Генпрокуратуры, МИДа, Минсвязи и Роскомнадзора. Гаттаров рассказал агентству, что члены группы пригласили Сноудена к сотрудничеству.

Эдварду Сноудену с 1 августа 2013 года российские власти предоставили временное убежище сроком на один год. Ранее сообщалось, что американец собирается найти в России работу. Более того, бывшему сотруднику спецслужб США уже поступили предложения от российских работодателей. Так, Гендиректор «ВКонтакте» Павел Дуров позвал американца в свою команду, чтобы работать над защитой данных пользователей соцсети.

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности Сноуден стал известен в июне 2013 года. Он рассказал журналистам о секретной программе властей США, которая позволяет американским спецслужба следить за интернет-пользователями со всего мира. После разоблачений в Америке против Сноудена завели уголовное дело. К этому времени он успел уехать в Гонконг, откуда потом перебрался в Россию.

Источник: Lenta.ru
Комментарии