ООН: "Аль-Каида" серьезно ослаблена

фото

В мире | 8 августа 2013 года, 07:45

Организация объединенных наций (ООН) подготовила документ, в котором отмечается, что антитеррористические меры, проводимые на Ближнем Востоке и в Северной Африке серьезно ослабили ядро движения "Аль-Каида". Авторы доклада подчеркивают, что лидеры группировки стали уделять больше внимания пропагандисткой деятельности в Интернете.

Международные контртеррористические операции в Афганистане, Мали, Сомали и других частях света серьезно ослабили "Аль-Каиду". Как отмечается в документе, подготовленном ООН, "Аль-Каида" и ее филиалы обособлены друг от друга как никогда прежде, будучи объединены лишь вольно трактуемой идеологией и стремлением к насилию".

Эксперты комитета Совета безопасности, отслеживающие выполнение санкций в отношении террористической сети, отмечают, что она вынуждена приспосабливаться к новым условиям. Лидеры "Аль-Каиды" уделяют все больше внимания пропагандистской деятельности через Интернет и "удаленной" организации атак, подобных тем, что в последние месяцы были совершены в Бостоне, Лондоне и Париже, пишет "Взгляд".

"Связанные с "Аль-Каидой" и ее филиалами лица и ячейки продолжают проявлять изобретательность в отношении целей нападений, тактики действий и используемых технологий", – констатируют эксперты.

Анализируя ведущиеся в мире контртеррористические операции, они особенно выделяют успехи действий франко-африканских сил в Мали и кампании Африканского союза в Сомали. Вместе с тем, эксперты указывают на опасность, исходящую от присутствия экстремистов в Сирии. В Дамаске неоднократно обращали внимание международного сообщества на то, что на стороне оппозиции сражаются моджахеды из разных частей света, в том числе с Кавказа.

Как подчеркивают наблюдатели, выводы экспертов ООН по поводу снижения угрозы, исходящей от "Аль-Каиды", во многом совпадают с оценками Вашингтона. На этой неделе официальный представитель госдепартамента США Джен Псаки заявила, что "руководство террористической сети ослабло и понесло тяжелые потери".

Впрочем, даже без своего главаря – Усамы бен Ладена, убитого американским спецназом в 2011 году, "Аль-Каиде" удается доставлять головную боль Вашингтону. Несколько дней назад из-за угрозы терактов были закрыты дипмиссии США в Египте, Иордании, Ливии, Саудовской Аравии и ряде других стран Африки и Ближнего Востока.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии