Отец Сноудена: Мой сын вернется в США

фото

В мире | 8 августа 2013 года, 10:06

Ситуация вокруг Эдварда Сноудена порождена не действиями России, а нарушающими конституционные права граждан США программами электронной слежки, которыми занимаются американские спецслужбы, заявил Лон Сноуден. Он также отметил, что его сын в конечном счете вернется на родину.

"Дело не в России. Нынешняя драка не связана с Россией. Драка идет прямо здесь (в США). Она касается программ, которые подрывают, нарушают наши конституционные права", – заявил Сноуден-старший.

По его оценке, Эдвард Сноуден, разоблачивший эти масштабные шпионские программы американской разведки, "вскрыл подлинные злоупотребления полномочиями со стороны правительства США". "И я считаю, что у нас есть много политических деятелей – вплоть до находящихся на самом высоком уровне, которые поставлены всем этим в неловкое положение, чувствуют себя под угрозой", – сказал Лон Сноуден.

Он также отметил, что президент Владимир Путин в условиях давления со стороны США, которые настаивают на выдворении Эдварда Сноудена из России, демонстрирует решимость и стойкость. "Президент Владимир Путин твердо стоит на занятой позиции. Я уважаю силу и уважаю храбрость. Он твердо стоит на своем, невзирая на интенсивное давление со стороны нашего правительства, и я должен верить, что он продолжит это делать. Это – игры из разряда "я не поеду на эту встречу" или "я не поеду на ту встречу". Не думаю, что президента Путина удастся этим сломить", – заявил Лон Сноуден.

Как далее сообщил Лон, он теперь надеется создать неправительственную организацию, которая занималась бы просвещением сограждан по вопросу имеющихся у них прав. "Я буду биться, проталкивать этот вопрос вперед, и нет ни одного политика, включая президента США, который может меня запугать", – подчеркнул Сноуден-старший.

При этом он выразил мнение, что Эдвард Сноуден в конечном счете вернется в США, отмечает "Взгляд". Однако на текущем этапе "ему приходится выживать" в условиях предъявленных ему на родине обвинений и давления Вашингтона на другие государства с требованием выдачи экс-подрядчика АНБ, констатировал Лон Сноуден.

Напомним, в среду президент США Барак Обама передумал встречаться с российским коллегой Владимиром Путиным в Москве из-за напряженности, связанной с ситуацией вокруг бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена. Кремль, в свою очередь, выразил разочарование решением американской стороны.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии