Карни: В саммите Россия-США не было смысла

фото

В мире | 8 августа 2013 года, 10:46

Проводить двусторонний саммит Россия-США в Москве не имело смысла, учитывая сложности в отношениях двух стран, сказал журналистам в среду пресс-секретарь Белого дома Джей Карни.

Белый дом в среду заявил, что американский президент Барак Обама принял решение отменить сентябрьскую встречу с российским лидером Владимиром Путиным в Москве, связав это решение, в том числе, с предоставлением временного убежища экс-сотруднику американских спецслужб Эдварду Сноудену. В то же время, американский президент намерен принять участие в заседании G20 в России. Кремль заявил, что разочарован отказом Обама от двусторонней встречи, но приглашение для него посетить Москву остается в силе, а Россия готова к сотрудничеству с США по всем вопросам двусторонней и международной повестки дня.

"Президент и вся его команда по национальной безопасности хотели, чтобы решение о московском саммите было принято по существу, и мы изучили целесообразность саммита в свете ряда вопросов и проблем, с которыми мы столкнулись. Мы решили, что не имеет смысла проводить двусторонний саммит в Москве в сентябре", - сказал Карни.

При этом, по его словам, запланированная на пятницу в Вашингтоне встреча министров иностранных дел и обороны показывает, что сотрудничество по ряду важных вопросов продолжается, отмечает РИА Новости.

Карни отметил, что разногласия относительно автора утечек о спецслужбах Эдварда Сноудена стали лишь одной из причин для отмены саммита. "Россия приняла разочаровывающее решение. Но мы сочли, что это время не лучшее для саммита, по разным причинам", - уточнил Карни.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии