Правительство Чехии уйдет в отставку

фото

В мире | 8 августа 2013 года, 12:13

Вотум недоверия вынес парламент Чехии правительству, возглавляемому Иржи Русноком. В поддержку его кабинета проголосовали социал-демократы, коммунисты и депутаты от партии "Дела общественные". Однако их голосов не хватило для одобрения правительства.

Парламент Чехии вынес вотум недоверия кабинету Иржи Руснока, вступившему в свои полномочия 10 июля. Против правительства проголосовали 100 депутатов, в его поддержку высказались 93 законодателя. Для того, чтобы заручиться доверием, "переходному" кабинету Руснока необходимо было набрать как минимум 101 голос в свою поддержку.

Голосование было именным: вызываемый спикером депутат должен был встать с места и огласить свою позицию. В результате кабинет Руснока поддержали депутаты Чешской социал-демократической партии, Коммунистической партии Чехии и Моравии, партии "Дела общественные" и некоторые независимые парламентарии. Как и ожидалось, против выступили представители правого блока в составе Гражданской демократической партии, "ТОП-09" и Либеральных-демократов.

После голосования премьер-министр Иржи Руснок заявил, что правительство Чехии намерено подать в отставку в ближайшие два дня. "Наше правительство, разумеется, подаст президенту прошение об отставке, как это положено по Конституции, а после его указаний мы будем, как я полагаю, и дальше управлять страной", – сказал премьер.

Однако ранее выступивший в нижней палате парламента президент страны Милош Земан заявил, что, даже в случае вынесения недоверия правительству депутатами, он не будет назначать нового премьера, и оно получит возможность еще несколько недель управлять Чехией, сообщает ИТАР-ТАСС.

Новое правительство было назначено после скандальной отставки кабинета министров Петра Нечаса. По закону в течение 30 дней в парламенте должно было состояться голосование о доверии кабинету министров. Как отмечают местные аналитики, в сложившейся ситуации решающая роль принадлежит главе государства. Земан может назначить нового премьера и предложить ему сформировать новое правительство либо оставить на некоторое время Руснока исполнять обязанности главы правительства.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии