Верховный суд Венесуэлы признал итоги президентских выборов законными

фото

В мире | 8 августа 2013 года, 18:49

Верховный суд Венесуэлы признал итоги президентских выборов, которые прошли в апреле 2013 года, законными, сообщает венесуэльская газета El Universal со ссылкой на официальное заявление судьи Глэдис Гутьеррес. Таким образом, суд отверг совместный иск кандидата в президенты от оппозиции Энрике Каприлеса, оппозиционного альянса "Единый демократический комитет" и еще нескольких граждан.

Верховный суд решил, что оппозиция не смогла предоставить достаточно веских доказательств нарушений на выборах. Соответствующий пресс-релиз опубликован на сайте суде.

Кроме того, Верховный суд отверг еще один иск оппозиции о нелегитимности избрания Николаса Мадуро президентом, передает CNN. Его оппоненты утверждали, что Мадуро родился не в Венесуэле, а в Колумбии и поэтому обладает либо только колумбийским, либо двойным гражданством. В любом из этих случаев, по закону, он не имеет права возглавлять страну. Сам Мадуро подобные претензии всегда отрицал, однако так и не предоставил публично свидетельство о рождении.

Во вторник, 6 августа, Каприлес раскритиковал суд за медлительность в принятии решения и заявил, что подаст иск в международные судебные инстанции о признании выборов в стране незаконными, пишет BBC News. Правда, он не уточнил, куда именно собирается обращаться.

В Венесуэле раскрыли очередное покушение на преемника Чавеса Оппозиция подала иск о нарушениях на выборах в мае. Сторонники Каприлеса зафиксировали несколько тысяч нарушений. Они утверждали, что Николас Мадуро, выигравший выборы с минимальным перевесом, использовал административный ресурс, фальсификации и провластные СМИ, чтобы обеспечить себе победу.

Николас Мадуро представляет правящую Единую социалистическую партию Венесуэлы. На прошедших выборах он набрал около 51 процента голосов избирателей, превзойдя Каприлеса приблизительно на два процентных пункта (или около 200 тысяч голосов). Мадуро является преемником бывшего президента страны Уго Чавеса, который скончался в марте от рака. Мадуро начал исполнять обязанности президента в начале 2013 года, когда действующий глава государства уже не мог управлять страной из-за болезни. После смерти Чавеса к Мадуро перешло также руководство Единой социалистической партией.

Источник: Lenta.ru
Комментарии