Кремль разочарован отменой встречи Обамы с Путиным (2)

фото

В мире | 8 августа 2013 года, 19:22

В российском руководстве заявили о своем разочаровании в связи с решением США отменить планировавшуюся ранее встречу президента Барака Обамы с Владимиром Путиным.

Как объявил в среду Белый дом, Барак Обама отменил двусторонний саммит с президентом России в Москве в сентябре, однако все равно приедет на встречу "Большой двадцатки" в Санкт-Петербурге.

Решение об этом было принято в ответ на предоставление убежище Эдварду Сноудену, что в Вашингтоне восприняли как брошенный Москвой вызов.

Проблема с экс-сотрудником американской разведки Сноуденом показывает, что США по-прежнему не готовы строить отношения с Россией на равной основе, заявил помощник российского президента Юрий Ушаков.

В Белом доме ранее заявили, что предоставление Россией убежища Сноудену еще больше усилило давние трения между двумя странами. Обама посетит саммит G20 в Санкт-Петербурге, но отдельную встречу с Путиным проводить не будет.

Сообщать о своем решении Путину лично Барак Обама не планировал. Объявлению об отмене переговоров, сделанному в ходе поездки Обамы в Лос-Анджелес, предшествовали слова американского лидера о его разочаровании тем, как повела себя Россия в истории со Сноуденом.

"Мы пришли к заключению, что прогресс в реализации наших общих с Россией целей в последнее время недостаточен для проведения саммита США - Россия", - говорится в заявлении Белого дома.

Помимо "разочаровывающего решения" по предоставлению временного убежища Сноудену администрация Обамы приводит в качестве причин для отмены встречи двух президентов отсутствие прогресса по многим вопросам, в спектре от противоракетной обороны до соблюдения прав человека.

"Полагаем, что будет более конструктивным отложить саммит до того времени, когда в реализации наших общих задач будет достигнуто больше результатов", - говорится в заявлении Белого дома.

Ранее Барак Обама посетовал, что российские власти "время от времени скатываются назад к мышлению холодной войны".

"Я говорю президенту Путину, что это в прошлом и что мы должны думать о будущем. Нет причин, по которым мы не могли бы сотрудничать более эффективно, чем сейчас", - сказал глава США в эфире телеканала Эн-би-си.

Президент также заявил, что в США на самом деле нет системы прослушивания частных разговоров и переписки американских граждан, разоблачением которой прославился Эдвард Сноуден.

"У нас есть лишь некоторые механизмы, которые позволяют нам отследить телефонный разговор или электронный адрес, если мы знаем, что они как-то связаны с террористической угрозой", - сказал Обама.

Источник: BBC
Комментарии 2
prokosha3 года назад
kak prijatno kogda pindosam predlagajut otsosatj!!!......da i etot....zagorevshii nichego tam ne reshaet-tam Maklaudi emu diktujut.
Виктор3 года назад
Врать нехорошо...