Министр спорта России: геи могут ехать на Игры в Сочи

фото

В мире | 9 августа 2013 года, 10:07

Российский министр спорта Виталий Мутко заверил, что права всех спортсменов любой сексуальной ориентации, которые примут участие в зимних Олимпийских играх в Сочи, будут защищены.

"Я хочу попросить всех успокоиться", - сказал министр на пресс-конференции. Он подчеркнул, что в России действует конституция, которая гарантирует всем гражданам права на частную жизнь.

Накануне стало известно, что известный британский актер и писатель Стивен Фрай призвал бойкотировать Олимпиаду в Сочи из-за преследований ЛГБТ в России.

Мутко настаивает, что атлеты должны соблюдать российские законы во время Олимпиады и не вести "пропаганды".

"Все спортсмены и все спортивные организации должны быть спокойны. Все их права будут защищены", - заявил министр.

В среду российский вице-премьер Дмитрий Козак ответил на высказывания президента США Барака Обамы о недопустимости ущемления прав геев и лесбиянок на Олимпиаде в Сочи.

"Ни у кого не должно быть никаких опасений. Все могут заниматься своей частной жизнью, в том числе распространять ее преимущества и привлекательность среди взрослых, но не трогать детей", - подчеркнул вице-премьер, комментируя заявление Обамы.

Американский президент в эфире программы "The Tonight Show" телеканала NBC раскритиковал принятый в России закон о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних и выразил надежду на то, что права ЛГБТ-сообщества во время Олимпиады в Сочи будут соблюдены.

"Я думаю, что в России понимают, что мы и большинство других стран, участвующих в Олимпийских играх, не потерпим нарушения прав геев и лесбиянок", - заявил Обама.

Источник: BBC
Комментарии