Эстонца заподозрили в шпионаже на Россию

фото

В мире | 9 августа 2013 года, 17:59

Экс-сотрудник спецслужб Эстонии, проработавший на государство почти 20 лет, задержан за государственную измену. По данным следствия он снабжал ФСБ России секретной информацией.

Бывший работник эстонской Полиции безопасности (КАПО), которая занимается вопросами защиты государственных интересов страны, Владимир Вейтман арестован по подозрению в государственной измене и шпионаже в пользу России. Харьюский уездный суд санкционировал его арест на срок до шести месяцев. По данным следствия, Вейтман до 2011 года собирал секретную информацию и передавал ее российским спецслужбам. Однако, подозреваемый все отрицает.

Гендиректор КАПО Арнольд Синисалу, сказал на специально устроенной по этому поводу пресс-конференции, что подозреваемый занимал в департаменте невысокий пост. Владимир Вейтман работал в Полиции безопасности с сентября 1991 года по май 2011 года, сообщает РИА Новости.

Напомним, в последние несколько лет Эстонию потрясли громкие шпионские скандалы. Так в июле 2012 года суд приговорил сотрудника КАПО Алексея Дрессена к 16 годам тюремного заключения за государственную измену и разглашении секретной информации. Дрессен обвинялся в том, что в течение нескольких лет за материальное вознаграждение передавал России секретные сведения.

А в 2009 был приговорен к 12,5 годам тюремного заключения бывший заведующий отделом по защите государственных тайн минобороны Эстонии Херман Симм. По данным следствия, Симм, возглавлявший в 2000 – 2006 годах отдел безопасности оборонного ведомства, собирал секретные сведения для передачи их офицерам Службы внешней разведки России. В конце февраля 2009 года чиновника признали виновным в государственной измене и приговорили к двенадцати с половиной годам тюремного заключения и штрафу почти в 1,3 миллиона евро.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии