Хиллари Клинтон стала кандидатом на пост госсекретаря

фото

В мире | 14 ноября 2008 года, 10:37

Сенатор от штата Нью-Йорк Хиллари Клинтон названа в числе кандидатов на пост госсекретаря в администрации Барака Обамы, передает Associated Press со ссылкой на источники в окружении будущего президента. Бывшая первая леди США боролась за выдвижение в президенты от демократов, но в напряженной борьбе уступила это место Обаме, который затем одолел соперника-республиканца Джона Маккейна.

Как отмечает AP, слухи о вероятном назначении Клинтон появились еще на прошлой неделе, но быстро сошли на нет, так как представители партии сомневаются в ее достаточной внешнеполитической компетентности. Однако в четверг разговоры возобновились, поскольку Обама назначил бывших сподвижников Билла Клинтона отвечать за формирование Госдепа и Пентагона.

Два источника агентства, подтвердившие возможность назначения Клинтон, говорили на условиях анонимности, опасаясь недовольства со стороны избранного президента и его аппарата. Представитель Клинтон Филипп Рейнс не стал комментировать ситуацию, посоветовав журналистам обратиться в переходную команду Обаму, где также отказались от комментариев.

Барак Обама, победивший на президентских выборах 4 ноября, займет пост главы государства в январе. В настоящее время его команда активно занимается подбором кадров для будущей администрации. В числе кандидатов на место главы внешнеполитического ведомства, помимо Клинтон, называют сенаторов Чака Хейгела и Джона Керри, а также губернатора Нью-Мексико Билла Ричардсона и некоторых других политиков-демократов.

Источник: Lenta.ru

Фото: www.webka.su

Справка:

Государственный секретарь США — должность, аналогичная министру иностранных дел в других странах. Госсекретарь возглавляет Государственный департамент США.

Первый госсекретарём с 1790 по 1793 годы был Томас Джефферсон. Это было при президенте Джордже Вашингтоне.

Всего в США было 66 государственных секретарей. Из них только две женщины - Мадлен Олбрайт в 1997- 2001 годах, при президенте Билле Клинтоне, и Кондолиза Райс с 2005 года по настоящее время.

Кроме Кондолизы Райс и ее предшественника Колина Пауэлла, все остальные госсекретари были белыми.

Комментарии