Американские СМИ начали говорить правду о войне в Грузии

Американские СМИ, наконец, начали говорить правду о войне в Грузии, заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин. Российский дипломат направил письмо в редакцию газеты The New York Times в ответ на ее статью от 7 ноября с.г., в которой журналисты, ссылаясь на неназванные источники, утверждают, что именно Грузия несет ответственность за начало военных действий.

"Понадобилось три месяца, чтобы американские СМИ начали говорить правду об августовской войне на Кавказе", - пишет В.Чуркин. "В самом деле, как и отмечается в этой статье, война была начата Грузией под ложным предлогом в ночь с 7 на 8 августа", - приводит Reuters выдержки из письма российского постпреда при ООН. В статье The New York Times говорится, что "неопытная грузинская армия, судя по имеющимся свидетельствам, совершила нападение на сепаратистскую столицу Цхинвал 7 августа, применив беспорядочный артиллерийский огонь, в результате чего пострадали мирные жители, российские миротворцы и невооруженные наблюдатели". При этом издание ссылается на неназванные источники, знакомые с заключениями наблюдателей от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Напомним, конфликт вспыхнул в ночь с 7 на 8 августа 2008г., когда Грузия попыталась силой восстановить контроль над Южной Осетией. В результате военных действий, развязанных Грузией, погибли российские миротворцы и большое количество мирных жителей. Вооруженные силы РФ предприняли контрнаступление, в результате которого через несколько дней грузинские войска были отброшены из Южной Осетии, а также из другого отколовшегося региона - Абхазии. 26 августа 2008г. Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии, 9 сентября между государствами были установлены дипломатические отношения.

Источник: РБК
Комментарии