Взрывы в иракской столице унесли жизни 60 человек

фото

В мире | 11 августа 2013 года, 10:28

Взрывы заминированных автомобилей в нескольких районах Багдада во время празднования окончания священного месяца Рамадан унесли жизни более 60 человек.

Взрывы прогремели как в суннитских, так и в шиитских районах города. Начиненные взрывчаткой машины были припаркованы на улицах возле рынков, кафе и ресторанов, где люди отмечали окончание поста.

Кроме того, 25 человек погибли и десятки получили ранения в результате взрыва бомбы в городе Туз-Хурмату на севере страны. По предварительным данным, там также взорвался заминированный автомобиль.

В последние месяцы в Ираке наблюдается резкий рост насилия, жертвами которого часто становятся мирные жители. Нынешний Рамадан уже назвали самым кровавым за последние пять лет: жертвами атак стали более 670 человек.

Основной причиной взрывов называют напряженность в отношениях между шиитской и суннитской общинами. Сунниты утверждают, что подвергаются дискриминации со стороны шиитского правительства во главе с премьер-министром Нури Малики.

Во времена правления Саддама Хусейна сунниты занимали главенствующее положение в государственных структурах Ирака, однако после вторжения американских войск и свержения Хусейна суннитов потеснили шииты, которые заняли важные государственные посты.

По последним данным, за медицинской помощью после взрывов в Багдаде обратились более 170 человек.

Самый крупный из серии взрывов в иракской столице прогремел в субботу вечером возле рынка в районе Джиср Дияла, в результате чего погибли семь человек и 20 получили ранения.

Магазины и рынки в странах с мусульманским населением в связи с празднованием окончания Рамадана привлекают больше посетителей, чем обычно, поэтому часто становятся объектами диверсий.

Саиф Муса, владелец обувного магазина в районе Новый Багдад, населенном преимущественно шиитами, рассказал, что услышал взрыв, когда находился на рабочем месте.

"Окна моего магазина выбило взрывной волной, все вокруг было окутано дымом. Я вышел из магазина на улицу, но почти ничего не видел из-за задымления", - сказал Муса в интервью Ассошиэйтед Пресс.

Сообщения о нападениях на шиитов также поступали из городов к югу от Багдада. Кроме того, взрыв прогремел возле шиитской мечети в городе Киркук на севере страны.

На прошлой неделе премьер-министр Ирака Нури Малики пообещал продолжить операции против боевиков. "Мы не оставим наших детей в руках этих убийц и стоящих за ними людей, поддерживающих боевиков как внутри страны, так и за ее пределами", - сказал премьер.

Госдепартамент США осудил теракты, совершенные в субботу, отметив, что нападения похожи на те, что организуют базирующиеся в Сирии боевики "Аль-Каиды".

Источник: BBC
Комментарии