Саакашвили знал, что Путин хочет его "повесить за яйца"

фото
фото:ng.ru

В мире | 14 ноября 2008 года, 10:52

Президенту Грузии Михаилу Саакашвили было известно, что российский премьер Владимир Путин грозился "повесить его за яйца" в ходе августовского конфликта на Кавказе. Саакашвили, прибывший в четверг на встречу со своим французским коллегой, подтвердил, что ему было известно о скандальной беседе, состоявшейся якобы между Николя Саркози и Путиным.

Когда журналисты одной из французских радиостанций зачитали ему текст угрозы Путина, президент нервно засмеялся. "Мне было известно об этой сцене, но не во всех подробностях. Это забавно, хотя и не имеет значения", - приводит слова Саакашвили британская The Times.

Ранее сообщалось, что президент Николя Саркози в ходе личной беседы в августе отговорил Путина от планов по смещению правительства Саакашвили. Драматичный разговор состоялся в Кремле 12 августа, писал накануне французский журнал Nouvel Observateur. Со слов дипломатического советника Елисейского дворца Жана-Давида Левита издание опубликовало текст диалога.

Минувшей весной президент Франции судился с журналом, который обвинял в нарушении тайны его личной жизни. В тот раз издание опубликовало sms-сообщения, которые Саркози якобы отправлял своей теперь уже бывшей супруге Сесилии с просьбой вернуться к нему. Позднее президент отозвал иск.

Путин нередко использует в речи достаточно грубые выражения, указывает The Times. Так, в 2002 году на саммите ЕС в Брюсселе французскому журналисту, задавшему ему неприятный вопрос о Чечне, российский президент предложил: "Если вы хотите совсем уж стать исламским радикалом и готовы пойти на то, чтобы сделать себе обрезание, я порекомендую... сделать операцию таким образом, чтобы у вас уже ничего не выросло". Переводчик тогда оказался бессилен передать образное выражение Путина.

В 1999 году Путин поклялся преследовать чеченских террористов повсюду, а в случае необходимости обещал поймать преступников и "замочить в сортире". Напомним, этими словами Путин прокомментировал ракетно-бомбовые удары, нанесенные в конце сентября 1999 года по Грозному - в частности, по аэропорту. "Мы будем преследовать террористов везде, - заявил Путин. - В аэропорту - в аэропорту. Значит, вы уж меня извините, в туалете поймаем, мы и в сортире их замочим, в конце концов".

После фразы "мочить в сортире" социологи зафиксировали взрыв популярности Путина - тогда он, как и сегодня, занимал пост премьер-министра.

Вероятно, именно таких резких слов россияне ждали после серии кровавых терактов, прокатившихся по российским городам в сентябре 1999 года. Взрыв грузовика рядом с жилым домом в Буйнакске унес 64 жизни. В результате взрыва на улице Гурьянова в Москве погибло 109 человек, в доме на Каширском шоссе - 118 человек. В Волгодонске взрыв убил 19 человек.

Диалог Путина и Саркози (версия Nouvel Observateur)

**Путин: **Я этого Саакашвили повешу за яйца. **Саркози: **Повесишь? **Путин: **Почему бы и нет. Американцы же повесили Саддама Хусейна. **Саркози: **Да, но неужели ты хочешь закончить как Буш? **Путин: **Тут ты прав.

Источник: Newsru.com
Комментарии