Ученые создали наручные часы, предсказывающие смерть (2)

фото

В мире | 12 августа 2013 года, 09:49

Два британских физика из университета Ланкастера создали гениальное устройство, которое способно определять, какой срок жизни отмерян человеку. Внешне это чудо-техники напоминает наручные часы, сообщает РИА ФедералПресс.

В основе изобретения – лазерный анализ состояния эндотелиальных клеток организма через поверхность кожи. Эндотелиальные клетки выстилают кровеносные сосуды и регулируют процесс свертывания крови, тонус сосудов и артериальное давление. Также они прорастают в поврежденные болезнью части органов, формирует там новые капилляры и запускает процесс восстановления органа после болезни. Созданный аппарат как раз измеряет поток эндотелиальных клеток и вычисляет скорость старения организма. Результат оценивается по 100-бальной шкале, где 100 — это оптимальное функционирование абсолютно здорового молодого организма, а 0 означает смерть.

Созданное устройство позволяет ученым определить, насколько быстро будет стареть организм при имеющемся уровне активности эндотелиальных клеток. По предварительным данным, устройство будет дорабатываться учеными в течение трех лет, а затем поступит в медицинские учреждения. С его помощью врачи также смогут проверить склонность пациентов к онкологическим заболеваниям.

Как пишет НТВ со ссылкой на британское издание Mirror, уже через три года врачи возьмут этот браслет на вооружение. Он поможет им проверить склонность пациентов к онкологическим заболеваниям и слабоумию. Одна из создателей устройства профессор Анета Стефановска говорит, что в будущем результаты анализов этого теста будут сведены в огромную базу данных, сверяясь с которой можно будет все более точно предсказывать, сколько лет осталось жить человеку.

Напомним, ранее британские ученые запечатлели распространение смерти по телу червя. По словам научных деятелей, от клетки к клетке проходит синее свечение до тех пор, пока организм не умирает. При помощи специального оборудования ученым даже удалось заснять "синюю волну смерти", после прохождения которой червь умер.

Источник: TOPnews
Комментарии 2