Сто тысяч россиян против "антипиратского закона"

фото

В мире | 12 августа 2013 года, 13:07

Число подписей под интернет-петицией, призывающей к отмене вступившего в силу 1 августа "антипиратского" закона, превысило сто тысяч.

Теперь документ поступит в рабочую группу, возглавляемую министром по делам "открытого правительства" Михаилом Абызовым, которая в течение двух месяцев должна подготовить заключение для Госдумы, сообщил порталу Digit.ru президент Фонда информационной демократии Илья Маасух.

Российское законодательство требует от правительства и Думы рассматривать общественные инициативы, собравшие свыше ста тысяч подписей в интернете, но не обязывает с ними соглашаться.

Петиция была размещена в сети Пиратской партией России, Ассоциацией пользователей интернета и проектом "Роскомсвобода" 4 июля 2013 года.

"Цель петиции - принуждение к переговорам и составление нового общественного договора с учетом мнения всех сторон", - заявил председатель Пиратской партии России Павел Рассудов.

По его словам, сейчас баланс прав сильно нарушен, произвольная блокировка интернет-ресурсов может только обозлить пользователей, а не переориентировать их на легальный контент.

"Антипиратский закон", направленный на борьбу с нелегальным контентом в сети, был принят Госдумой 21 июня и подписан президентом Владимиром Путиным 2 июля.

Источник: BBC
Комментарии