Компьютер-шпион США нашли в двух километрах от Кремля

фото

В мире | 12 августа 2013 года, 15:48

Сервер системы кибершпионажа XKeyscore установлен в посольстве США в Москве, в Большом Девятинском переулке. Об этом стало известно после публикации очередной порции документов, которые прессе передал бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден.

Московский сервер системы является одним из 700 специализированных компьютеров, собирающих информацию в интересах Агентства национальной безопасности США (АНБ). Об этом говорится в рассекреченной презентации АНБ за 2008 г., опубликованной Guardian. Из содержания документа становится ясно, что такие же серверы расположены, например, в Киеве и Пекине.

"XKeyscore позволяла, сидя за своим столом, подсматривать за перепиской кого угодно, даже любого президента, если адрес его личной почты был известен", - заявил Сноуден. Guardian сообщает, что при помощи серверов снимаются копии со всех электронных входящих и исходящих сообщений, если адресат находится на территории США.

В АНБ тотальный мониторинг переписки граждан считают оправданным на том основании, что процедура копирования сообщений не влияет на работу почтовых сервисов - она происходит быстро и незаметно. Авторы публикации утверждают, что, учитывая долю американских компаний на рынке интернет-сервисов и социальных сетей, фактически речь идет о тотальном полном отслеживании всех цифровых коммуникаций.

"Правительство США не заинтересованно в слежке за простыми людьми", - цитирует "Голос Америки" президента страны Барака Обаму. Выступая на пресс-конференции, посвященной проблеме восстановления доверия к АНБ, президент США отметил, что правительство не злоупотребляет возможностями, которые есть у этой организации, и запрашивает только данные, необходимые при планировании антитеррористических операций.

Напомним, новые секретные сведения от Эдварда Сноудена о лазейке в законе, позволяющей Агентству национальной безопасности (АНБ) США получать личные данные американских граждан без соответствующего ордера, были опубликованы в пятницу, 9 августа. По словам Сноудена, правительство США устроило слежку, чтобы запугать народ, а это противоречит общественным интересам.

Информация о том, что американские спецслужбы имеют прямой доступ к серверам девяти крупнейших американских интернет-компаний - Microsoft, Yahoo!, Google, Facebook, PalTalk, AOL, Skype, YouTube и Apple - появилась в июне этого года. Утверждалось, что доступ к личным данным клиентов этих компаний обеспечивает так называемый проект PRISM, который был разработан в 2007 г. с санкции тогдашнего президента США Джорджа Буша.

Глава Агентства национальной безопасности (АНБ) признал существование проекта, раскритиковав журналистов за излишнюю любознательность и расценив появившуюся в прессе информацию о PRISM как угрозу национальной безопасности.

Источник: Utro.ru
Комментарии