Почетными гражданами Щецина все еще являются Гитлер и Сталин

фото

В мире | 12 августа 2013 года, 16:12

Польша никак не может расстаться с призраками прошлого. Власти 400-тысячного польского города Щецин отказываются лишить почетных званий Адольфа Гитлера и Иосифа Сталина, объясняя это тем, что речь идет уже об истории, пишет польская газета Rzeczpospolita.

Гитлер обладал званием почетного гражданина и во Вроцлаве, четвертом городе Польши. Судьи и местные власти заявляют, что в 1933 году или около того, когда он получил эти звания, Щецин находился под юрисдикцией Третьего Рейха, иными словами, подчинялся немецким законам, польские законы не значили ничего.

"Не значат они и сегодня, по меньшей мере, с технической точки зрения. Вывод: как можно аннулировать административное решение иностранного государства?", - цитирует статью польской газеты итальянское издание Corriere della Sera, на которую ссылается InoPressa.

Что касается Сталина, то он стал почетным гражданином многих европейских городов, в том числе и Вроцлава, в послевоенные годы. Он был советским грузином, не немцем и, как пишет Rzeczpospolita, "не подчинялся ни немецким, ни даже советским законам".

Таким образом, чтобы лишить его почетного звания, нет нужды вмешиваться в законодательства других стран, пишет автор статьи. Однако, отмечает он, почему-то никто не хочет "свести счеты со сталинскими демонами".

Источник: realstation.org

Комментарии