Власти Италии охотятся на медуз

фото

В мире | 13 августа 2013 года, 19:11

На Сицилии в рамках европейского проекта Medjellyrisk установят специальные оборонительные сети против медуз. Из длина составляет от 50 до 100 метров. По словам координаторов, если будет подтверждена эффективность таких сооружений, их создадут также и в других курортных зонах страны.

Вдоль итальянского побережья началась установка специальных сетей, защищающих местных жителей и туристов от медуз. Cети длиной от 50 до 100 метров не представляют никакой опасности для морской фауны, их установят в рамках европейского проекта Medjellyrisk.

Эта программа была разработана из-за растущей численности медуз в Средиземноморском бассейне, в результате которой ежегодно страдают порядка двух миллионов туристов, сообщает "Интерфакс". Из них около 150 тысяч обращаются за медицинской помощью. Сначала сети появятся у берегов Сицилии, а затем и в других зонах Италии, если будет подтверждена их эффективность.

По этой теме Медузы атаковали тайские курорты Крым оккупировали миллионы медуз Ученые нашли средство от яда кубомедуз Культовая запрещенная игра По словам координатора проекта, профессора университета Саленто Стефано Пираино, системы отражения наплыва медуз будут установлены до конца сентября текущего года у берегов Лампедузы, Фавиньяны, Устики, Эолийских островов, а также в заливе, передает Russia Today.

Напомним, что в июле 2013 года в Италии наблюдалось настоящее нашествие медуз, и, по словам ученых, к этому привело ухудшение экологии и неконтролируемый вылов рыбы в Средиземном море.

Как писали Дни.Ру, морские обитатели, которые докучают отдыхающим, не смертельно опасны, но могут принести много неприятных ощущений. Например, стрекательные щупальца медузы Pelagia noctiluca, огромные колонии которой появились у побережья Испании, вызывают у человека багровые следы на коже, жжение, боль, в тяжелых случаях тошноту и судороги.

Как считают эксперты, растущее число медуз становится проблемой не только в Средиземноморье, но и по всему миру. Его причинами считают потепление верхнего слоя морской воды и слишком активный отлов рыбы, с которой в обычных условиях медузы конкурируют за еду. Кроме того, медузы питаются личинками промысловых видов рыб.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии