США предлагают реже сажать за наркотики

фото

В мире | 13 августа 2013 года, 20:12

Администрация президента Обамы обнародовала предложения по серьезной реформе уголовного правосудия, отказавшись от обязательных минимальных приговоров по отдельным статьям за распространение наркотических средств.

Такие приговоры не будут выноситься по преступлениям ненасильственного характера и без признаков связи с организованной преступностью, объявил генеральный прокурор США Эрик Холдер.

Численность заключенных в тюрьмах в США - одна из самых высоких в мире, несмотря на снижение уровня преступности до самых низких за 40 лет отметок.

Противники существующей системы отмечают, что жесткие приговоры по делам о наркотиках сильнее всего бьют по этническим меньшинствам. "Мы должны добиться того, чтобы тюремное заключение было фактором сдерживания, наказания и реабилитации, вместо того чтобы просто осудить, складировать и забыть преступника", - сказал Холдер, выступавший на заседании Американской ассоциации адвокатов в Сан-Франциско.

В рамках предлагаемой реформы генеральный прокурор проинструктировал подчиненных при составлении обвинительных заключений исключать из них любые упоминания количества изъятых незаконных наркотических средств, с тем чтобы избежать автоматического применения правила минимальных тюремных приговоров.

Этот новый порядок касается только лиц, совершивших преступления ненасильственного характера, не привлекавшихся ранее к суду и не имеющих связей с преступными организациями.

Источник: BBC
Комментарии