В США осудили крупнейшую группировку хакеров из России и Украины

фото

В мире | 13 августа 2013 года, 09:49

Манхэттенская прокуратура объявила о последних приговорах по грандиозному "делу русских хакеров" о торговле номерами десятков тысяч ворованных кредитных карт и сопутствующими личными данными.

По этому и сопредельным делам привлечены как минимум 17 человек из разных стран, в том числе России и Украины. Прокуратура совокупно именует их членами "киберпреступной группировки Western Express" по имени нью-йоркской компании Western Express International, которая, по словам прокуроров, использовалась мошенниками для перевода и отмыва незаконных барышей, передает "Би-би-си".

По словам прокуратуры Манхэттена, которая восемь лет расследовала это дело вместе с секретной службой США, в общей сложности группировка продала номера более 95 тысяч ворованных кредиток. Понесенный пострадавшими ущерб превысил $5 млн.

11 фигурантов дела признали себя виновными и приговорены. Так, 13 июня этого года в Верховном суде штата Нью-Йорк закончился тянувшийся два с половиной месяца процесс, на котором присяжные признали 27-летнего украинца Егора Шевелева и американцев 40-летнего Дугласа Латту и его сожительницу 41-летнюю Анну Сиано виновными в преступном сговоре, хранении краденого и мошенничестве.

23 июля Сиано была приговорена к лишению свободы на срок от 19 лет и 8 месяцев до 47 лет. Два дня спустя киевлянин Шевелев получил от 13 лет и 4 месяцев до 40 лет, а в конце прошлой недели Латта получил от 22 до 44 лет.

Это так называемые неопределенные меры наказания, практикуемые в судах американских штатов. Поскольку речь идет не о федеральной тюрьме, где нет условно-досрочного освобождения, размер срока, который реально отсидит каждый из осужденных, будет определяться комиссией по досрочным освобождениям

Источник: BBC
Комментарии