В порту Индии взорвалась подводная лодка

фото

В мире | 14 августа 2013 года, 09:14

В порту Мумбаи произошел взрыв на подводной лодке ВМС Индии российского производства "Синдуракшак". После этого субмарина затонула. По предварительным данным, внутри заблокированы около 18 человек.

В ночь 14 августа на борту подлодки, пришвартованной в порту Мумбаи, произошел взрыв, после этого начался пожар. Нескольким людям удалось спастись от огня, спрыгнув в воду, некоторые из них были доставлены в больницу, передает РИА Новости. Остальные заблокированы внутри.

"В момент ЧП на борту находились 18 человек. Мы предпринимаем усилия с целью обеспечить безопасность членов экипажа и поднять затонувшую субмарину", – заявили представители военно-морских сил. Как они уточнили, "подлодка погрузилась под воду, над поверхностью видна только ее часть".

На месте происшествия работают 16 пожарных бригад. Взрывом разрушена большая часть лодки, однако она затонула не полностью, сообщает ИТАР-ТАСС. Власти Индии сформировали комиссию для расследования причин происшествия.

"Синдуракшак" построена в 1997 году на заводе "Адмиралтейские верфи" в Санкт-Петербурге по заказу ВМС Индии. Модернизирована в Центре судоремонта "Звездочка" в российском Северодвинске. 29 апреля она прибыла в порт города Мумбаи. Из России она отплыла 29 января текущего года.

На субмарине установлен современный комплекс ракетного вооружения "Клаб-С". Смонтированы более десяти систем индийского и иностранного производства, в том числе гидроакустический комплекс "Ушус", радиолокационная станция "Порпэс", проведена модернизация систем охлаждения.

Субмарина построена в России по проекту 887ЭКМ ("Кило", по классификации НАТО). Они предназначены для борьбы с подлодками и кораблями противника, а также для обороны военно-морских баз, береговых и морских коммуникаций, разведки и патрулирования.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии