Предполагаемые пособники Царнаева отказались признать вину

фото

В мире | 14 августа 2013 года, 11:47

Двое студентов из Казахстана, Дияз Кадырбаев и Азамат Тажаяков, обвиняемые в пособничестве «бостонскому террористу» Джохару Царнаеву, отказались признавать свою вину, сообщает 13 августа Reuters. Первые слушания по делу Кадырбаева и Тажаякова прошли в федеральном суде Бостона.

Дияз Кадырбаев и Азамат Тажаяков обвиняются в сговоре с целью воспрепятствовать правосудию, а также в воспрепятствовании правосудию. Им грозит до 25 лет лишения свободы или депортация из США.

Следующие досудебные слушания по делу пройдут 26 сентября. Судебный процесс, как ожидается, займет около двух недель.

По данным следствия, 19-летние Кадырбаев и Тажаяков, дружившие с Джохаром Царнаевым и учившиеся с ним в одном университете, выбросили в мусорный бак его рюкзак. На это однокурсники предполагаемого террориста решились, узнав, что он может быть причастен к организации взрывов в Бостоне. В рюкзаке был ноутбук Царнаева, а также выпотрошенные петарды. Позже американские спецслужбы нашли этот рюкзак на помойке.

Кроме того, по тому же делу проходит еще один приятель и однокурсник Царнаева, Робел Филлипос. Его обвиняют в даче ложных показаний: при первом допросе он заявил полиции, что ничего не знал о рюкзаке. Теперь ему грозит до восьми лет тюрьмы.

Кадырбаев, Тажаяков и Царнаев, которым на момент ареста было по 19 лет, вместе учились в колледже Университета Массачусетса с 2011 года. Кадырбаев осенью 2012 года был отчислен, а Тажаяков продолжил обучение. Кроме того, СМИ сообщали, что студенты из Казахстана — Кадырбаев и Тажаяков — нарушили правила въезда в США.

Джохар Царнаев, который признался в организации теракта в Бостоне, обвиняется в применении оружия массового поражения. Ему грозит смертная казнь. Другой организатор взрывов в Бостоне, его брат Тамерлан Царнаев, погиб вскоре после теракта в ходе перестрелки с полицией.

Теракт в Бостоне произошел 15 апреля 2013 года. Тогда в результате двух взрывов на заключительном этапе ежегодного марафона погибли три человека. Еще 180 человек получили ранения.

Источник: Lenta.ru
Комментарии