"Русский Брейвик" признал вину в убийстве 6 коллег

фото

В мире | 14 августа 2013 года, 14:13

Сотрудник фармацевтической компании Дмитрий Виноградов признал вину в убийстве шести коллег, с оговоркой на психическое состояние. "Аптечному стрелку" грозит пожизненное лишение свободы.

Юрист Дмитрий Виноградов, расстрелявший в ноябре 2012 года шестерых коллег в московском офисе, во время оглашения прокурором обвинительного заключения заявил, что признает свою вину. "Да, признаю, но тогда я не совсем мог контролировать себя", – заявил Виноградов, отвечая на вопрос судьи. Он пояснил, что показания, может быть, даст впоследствии.

Адвокат подсудимого также настаивает на невменяемости своего подопечного. "Защита не может отрицать фактическую сторону, но я хотел бы обратить внимание, что в материалах дела достаточно доказательств того, что в момент совершения преступлений подсудимый находился в психическом состоянии, которое не давало ему возможность осознавать свои действия и контролировать их", – добавил адвокат Виноградова.

По данным следствия, утром 7 ноября прошлого года обвиняемый вошел в офис фармацевтической компании, где он работал, и открыл из двух карабинов стрельбу по коллегам. В результате трое мужчин и две девушки погибли на месте, еще одна жертва позднее скончалась в больнице. Непосредственно перед бойней Виноградов опубликовал на своей странице в социальной сети пост, содержащий негативные высказывания о человечестве в целом, сообщает РИА Новости.

В ходе следствия эксперты признали Виноградова вменяемым, несмотря на психическое расстройство в момент преступления. Его судят по двум статьям "убийство двух и более лиц" и "публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности". "Русскому Брейвику" грозит вплоть до пожизненного заключения. Дело слушается в открытом режиме.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии