В Египте введено чрезвычайное положение (ФОТО)

фото

В мире | 14 августа 2013 года, 18:44

Власти Египта ввели режим чрезвычайного положения в Каире сроком на один месяц. По данным Минздрава страны, в ожесточенных столкновениях погибли 56 человек и ранены около 526 человек. В свою очередь, Ростуризм советует воздержаться от поездок в охваченную беспорядками столицу.

Правительство Египта объявило о введении чрезвычайного положения в Каире на один месяц. Кроме того, кабинет министров Египта издал указ о введении во всех провинциях страны комендантского часа, который будет действовать с 19:00 и до 6 утра.

фото

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун осудил применение насилия при разгоне силовыми структурами лагерей сторонников свергнутого президента Египта Мухаммеда Мурси. "Генсек сожалеет, что египетские власти решили применить силу в ответ на продолжающиеся демонстрации", - отмечается в заявлении его официального представителя Мартина Несирки. По его словам, "противоположные взгляды можно выражать мирно и со взаимным уважением". "К сожалению генерального секретаря, этого не произошло", - подчеркнул он.

По оценкам ООН, в столкновениях правоохранительных органов и демонстрантов погибли и пострадали сотни человек. Массовые столкновения силовиков и исламистов происходят в нескольких египетских городах. Наиболее ожесточенные – в Каире, Минье и Асьюте. В нескольких провинциях сторонники свергнутого президента подожгли коптские церкви. Нападениям также подверглись ряд полицейских участков.

фото

Поводом к столкновениям послужила операция египетского МВД совместно с подразделениями армии по разгону двух палаточных лагерей сторонников Мурси в Каире. Исламисты и силовики обвиняют друг друга в применении огнестрельного оружия. Египетский минздрав сообщил о 56 погибших и 526 раненых, сообщает РИА Новости.

Ростуризм рекомендует отдыхающим в Египте "не покидать территорию курортных зон, а в дни обострения волнений не покидать территории отелей". По данным ведомства, обстановка на египетских курортах остается спокойной, несмотря на обострение ситуации в Каире.

Российские туроператоры согласно рекомендации Ростуризма не продают экскурсии в дальние города Египта. "Купить такие туры можно у уличных агентств, но даже в мирное время с ними не стоит связываться", – сообщила пресс-секретарь Ростуризма Ирина Щеголькова.

фото

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе также сообщила, что организованных российских туристов в Каире сейчас быть не может, передает "Интерфакс". "Организованных российских туристов в Каире сейчас точно нет, – заявила Ломидзе. – Однако в Египте есть компании, которые предлагают экскурсионные туры в город, и, естественно, какие-то туристы, несмотря на многочисленные предупреждения МИДа и отказ российских туроператоров устраивать поездки в Каир, их покупают".

По ее словам, в Египте сейчас отдыхают около 40 тысяч россиян. "Обстановка на курортах остается спокойной. МИД регулярно напоминает о том, что российским туристам лучше не покидать курортных зон", – рассказала Ломидзе.

Комментарии