Умер французский "адвокат дьявола"

фото

В мире | 16 августа 2013 года, 08:44

В Париже 15 августа скончался «адвокат дьявола» Жак Верже (Jacques Verges), сообщает Agence France-Presse.

Как рассказал знакомый Верже, несколько месяцев назад адвокат упал, после чего стал плохо себя чувствовать и с трудом ходить. Причина смерти пока не названа.

Жак Верже родился в 1925 году в Таиланде. Он был убежденным коммунистом и приобрел известность в 1950-х годах, защищая в качестве адвоката обвиняемых в терроризме членов алжирского Фронта национального освобождения. Так, одним из его клиентов была его будущая жена Джамиля Бухиред (Djamila Bouhired), в 1957 году приговоренная к смертной казни за организацию взрывов в Алжире. В 1962 году, после кампании Жака Верже, она была оправдана.

Прозвище «адвокат дьявола» Верже получил благодаря тому, что занимался безнадежными делами, защищая клиентов, заведомо считавшихся виновными. Так, он защищал офицера гестапо Клауса Барбье (Klaus Barbie), приговоренного в 1987 году к пожизненному заключению за преступления против человечества в оккупированой Франции, венесуэльского террориста Карлоса Шакала, также приговоренного к пожизненному заключению за несколько терактов в Европе, и бывшего президента Югославии Слободана Милошевича.

В 1970 году Верже исчез, оставив жену и детей, и до 1987 года его считали пропавшим без вести. Сам он называл этот период «темной стороной» своей жизни и никогда публично не рассказывал, где он провел эти годы. Согласно одной из версий, он жил в Камбодже, находившейся тогда под властью красных кхмеров.

В 2003 году Верже предлагал свои услуги по защите Саддама Хусейна, однако родственники террориста выбрали других адвокатов.

В 2011 году Верже защищал в суде своего друга Кхие Самфана (Khieu Samphan), бывшего главу Демократической Кампучии и близкого соратника главы красных кхмеров Пол Пота. С Самфаном адвокат учился в Париже в 1950-е годы и поддерживал с ним общение в течение всей жизни.

Источник: Lenta.ru
Комментарии