Еврокомиссия: рост ВВП в странах ЕС практически остановится

В ближайшие годы ВВП России, несмотря на нынешний глобальный финансовый кризис, будет стабильно увеличиваться, прогнозирует Еврокомиссия.

"В целом, ожидается, что рост российской экономики продолжится в 2008-2010 годах, хотя и будет наблюдаться некоторое замедление темпов роста и составит в среднем 6,5% несмотря на высокую степень неопределенности в том, что касается 2009 года", - говорится в пресс-релизе Европейской комиссии, поступившем в "Интерфакс" в пятницу.

В документе, который основывается на экономическом прогнозе Европейской Комиссии на 2008 - 2010 годы, также говорится, что инфляция в России постепенно упадет ниже 10%.

"В 2010 году профицит бюджета составит менее 3% ВВП, в то же время в России будет наблюдаться сокращение положительного сальдо торгового и текущего платежного балансов", - считают в Еврокомиссии.

В то же время экономический рост в Европе, по прогнозам, резко замедлится.

"Экономический рост Европейского союза в 2008 году не превысит 1,4%, что наполовину меньше показателя 2007 года, а в 2009 году упадет до 0,2 %, но немного подрастет в 2010 году и составит 1,1% (для Еврозоны данные показатели составляют 1,2%, 0,1% и 0,9% соответственно)", - отмечается в пресс-релизе.

По мнению европейских аналитиков, хотя существенные меры, предпринятые для стабилизации финансовых рынков, понемногу восстанавливают доверие, ситуация остается опасной, а риски большими.

Также Еврокомиссия полагает, что на европейском рынке труда произойдет незначительное увеличение в связи с созданием 6 миллионов новых рабочих мест в 2007-2008 годах.

"Ожидается, что уровень безработицы, остававшийся очень низким на протяжении более чем десяти лет, будет расти в среднем на 1% в течение прогнозируемого периода", - сообщает ведомство.

Источник: Newsru.com
Комментарии