СМИ рассказали о тысячах случаев слежки АНБ за американцами (1)

фото

В мире | 16 августа 2013 года, 10:50

Агентство национальной безопасности (АНБ) США за последние пять лет многократно превышало свои полномочия в сфере сбора информации. Об этом 16 августа пишет газета The Washington Post со ссылкой на результаты внутренней проверки АНБ, предоставленные изданию Эдвардом Сноуденом.

Согласно документам о внутренней проверке, датированным маем 2012 года, АНБ начиная с 2008 года тысячи раз нарушало свои юридические полномочия в области слежки за коммуникациями. Так, только в период с мая 2011 года по май 2012 года было зафиксировано 2776 нарушений. Большинство этих нарушений касалось незаконного наблюдения за гражданами США и иностранными спецслужбами, причем эти нарушения совершались как сознательно, так и в результате случайных ошибок.

В качестве примера случайного нарушения полномочий приводится случай, когда в 2008 году АНБ случайно перехватило большое количество телефонных переговоров из Вашингтона. Это произошло в результате ошибки программы, перепутавшей местный код 202 с кодом для международных звонков в Египет: 20.

Самое серьезное сознательное нарушение закона касалось несанкционированного использования данных более 3 тысяч граждан США и обладателей «грин-карт».

Многие данные, содержащиеся в документах, предназначались только для внутреннего пользования АНБ и не предполагали раскрытия их Конгрессу США или специальным комиссиям по программам слежки. Так, в одном из документов сотрудников АНБ просят не приводить подробные данные и использовать как можно более общие формулировки в отчетах для Министерства юстиции и офиса директора национальной разведки США.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 1
СССР3 года назад
Снежный Дэн, жму твою мужественную лапу!