В Индии обнаружены тела погибших моряков

фото

В мире | 16 августа 2013 года, 11:05

В акватории индийского порта Мумбаи, где взорвалась дизель-электрическая подводная лодка "Синдуракшак", обнаружены тела трех из 18-ти членов экипажа. В настоящий момент продолжается поиск других моряков, а также проходит откачка воды от субмарины.

Писк остальных 15 членов экипажа затруднен плохой видимостью под водой. Кроме того, часть люков субмарины деформирована в результате взрывов, и на их открытие может уйти больше времени, чем ожидалось. Продолжается также откачка воды от отсеков подлодки, передает ИТАР-ТАСС. Ранее сообщалось, что процесс может занять от суток до двух, а на всю спасательную операцию может понадобиться около месяца.

Как стало известно, индийский военно-морской флот намерен обратиться к России с просьбой присоединиться к расследованию причин взрыва подводной лодки, передает РИА Новости. Однако представитель находящейся в Мумбаи рабочей группы российского северодвинского центра судоремонта "Звездочка", где недавно лодка проходила ремонт и модернизацию, заявил, что к ним пока такое предложение не поступало. Российские специалисты пока не могут попасть на место инцидента, все работы проводятся индийской стороной.

Напомним, около полуночи 14 августа на борту построенной в России "Синдуракшак" произошел взрыв, который был слышен почти во всей южной части Мумбаи. Возник сильный пожар, на тушение которого ушло несколько часов, было задействовано не менее десяти пожарных машин. Подлодка затонула на месте стоянки, в настоящее время лишь ее часть находится над поверхностью воды.

Главком ВМС Индии фактически подтвердил, что погибли 18 членов экипажа, находившиеся в момент аварии на борту лодки, – он заявил, что "нужно готовиться к худшему". Создана комиссия для расследования происшествия. Рассматриваются разные версии трагедии – в частности, то, что взрыв мог произойти при зарядке аккумуляторных батарей или загрузке ракет. Версия саботажа или теракта считается маловероятной.

В то же время сообщается, что флот самостоятельно не способен поднять лодку – скорее всего за помощью командование обратится к одной из компаний из Сингапура. Вся операция по подъему лодки может занять около месяца. ВМС Индии ранее заключили соглашение с ВМС США о предоставлении последних специальных подводных спасательных аппаратов, однако это соглашение действует только для аварий в открытом море, а "Синдуракшак" затонула в порту.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии