Турция назвала условия создания курдской автономии в Сирии

фото

В мире | 16 августа 2013 года, 14:32

Анкара объявила, что не будет категорически возражать против появления на севере Сирии автономного курдского региона, пишет газета Hurriyet со ссылкой на слова турецких участников переговоров с одним из лидеров сирийских курдов Салихом Муслимом.

Согласно этой информации, представители МИДа и разведывательных служб Турции встретились с Муслимом еще 14 августа. В ходе переговоров они обозначили, на каких условиях готовы принять появление курдской автономии на севере Сирии: соответствующее решение должно быть принято парламентом этой страны после установления там демократического режима.

В настоящее время Анкара резко выступает против создания внутри Сирии самоуправляемого региона с преимущественно курдским населением. Турецкие власти опасаются, что такая автономия в условиях гражданской войны может стать тыловой базой снабжения Курдской рабочей партии, добивающейся независимости для юго-востока Турции, населенного преимущественно курдами.

Во время переговоров с турками Муслим подчеркнул, что в настоящее время курды на севере Сирии и не собираются добиваться автономии или независимости, поскольку «видят свое будущее только в составе Сирии». Вместе с тем, еще один лидер сирийских курдов Асия Абдулла ранее заявила, что регион находится уже во второй стадии оформления полуавтономного статуса. В частности, там идет подготовка к выборам в местные органы власти, которые пройдут без надзора со стороны Дамаска.

В курдских районах Сирии уже действует временный исполнительный комитет, обеспечивающий потребности населения в самом необходимом, а ситуацию контролирует ополчение, не пускающее на курдские земли ни сирийские правительственные войска, ни повстанцев.

По словам турецких дипломатов, Анкара готова с этим мириться, пока все эти структуры являются непостоянными и не обладают никаким официальным статусом.

До начала сирийского восстания местные курды были поражены в правах: многие из них не имели права на получение паспортов, поскольку формально считались иностранцами. Никакой национально-культурной автономии у курдов не было. Во многом из-за этого их отношение к режиму Башара Асада было скептическим. Оппозиция, однако, также отказалась обещать курдам самоопределение внутри новой Сирии, поэтому те заняли позицию вооруженного нейтралитета, не поддерживая ни одну из воюющих сторон.

В Сирии курды составляют примерно 10 процентов населения. Они компактно проживают на северо-востоке страны, а также в ряде анклавов на севере — в провинциях Алеппо и Идлиб.

Комментарии