100 тысяч человек ждут эвакуации на Амуре

фото

В мире | 17 августа 2013 года, 11:49

На Дальнем Востоке из-за сильного паводка количество подтопленных населенных пунктов за сутки достигло 121. При самом худшем развитии ситуации с паводком в регионе могут быть эвакуированы до 100 тысяч человек.

Как заявил министр по развитию Дальнего Востока - полпред президента России в регионе - Виктор Ишаев, из-за паводка в Примаурье могут быть эвакуированы до 100 тысяч человек. "По Амурской области мы вместе с губернатором считали - это около 45-46 тыс. человек, по Хабаровскому краю расчет около 39 тысяч плюс Еврейская автономная область. Таким образом, по федеральному округу из своих мест проживания могут быть перемещены около 100 тысяч человек", - приводит слова Ишаева "Интерфакс".

Между тем, ситуация на Дальнем Востоке постепенно ухудшается. "По состоянию на 07:00 по московскому времени 17 августа на территории трех регионов Дальневосточного федерального округа подтоплен 121 населенный пункт, из них 94 в Амурской области", – сообщили в региональном МЧС.

В свою очередь, глава МЧС России Владимир Пучков пообещал решить вопрос о переселении людей, лишившихся жилья из-за паводков. Кроме того, министр объяснил порядок выплаты компенсаций пострадавшим в результате сильнейшего паводка на Дальнем Востоке. "Каждый, кто оказался в зоне чрезвычайно ситуации, получит десять тысяч рублей, кто частично лишился имущества - 50 тысяч рублей на каждого члена семьи, для тех, кто полностью потерял имущество, предусмотрены выплаты в размере 100 тысяч рублей", – сказал Пучков на встрече с жителями села Ивановка Амурской области, которое за последний месяц подтапливало несколько раз.

Сейчас вода уходит, и эвакуированные жители вернулись в свои дома. Они рассказали Пучкову, что живут в экстремальной ситуации уже целый месяц, а полмесяца обходятся без света. Министр пояснил, что в сырых домах подключать электричество нельзя, но "в тех домах, где сухо, будем подключать свет".

"Мы будем решать вопрос переселения тех, чей дом восстановлению не подлежит, в другие места или населенные пункты", – подчеркнул министр, разговаривая с местными жителями на тему подготовки к зиме. Фундаменты многих домов в селе подтоплены, некоторые дома пострадали от воды очень серьезно, передает РИА Новости.

Глава МЧС поинтересовался у жителей села, обеспечены ли они продовольствием и водой. "Питание есть, корма для животных подвозят. Цены на продукты не выросли", – ответили жители.

По данным ведомства, в зоне паводка оказались 5,06 тысячи жилых домов, 13,19 тысячи дачных и приусадебных участков, а также 66 мостов. Из опасных зон эвакуировано более 17 тысяч человек, в том числе свыше шести тысяч детей.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии