Турция опровергла согласие на создание курдской автономии в Сирии

фото

В мире | 17 августа 2013 года, 13:55

Министерство иностранных дел Турции опровергло готовность руководства страны поддержать создание курдского автономного региона в Сирии. Об этом со ссылкой на пресс-секретаря ведомства Левента Гюмрюкчю сообщает 17 августа РИА Новости.

Гюмрюкчю отказался подтвердить появившуюся ранее информацию о том, что Турция согласится на создание курдской автономии на определенных условиях. "На данном этапе мы против любых преждевременных комментариев по этому вопросу. Однако после того как будет создан новый парламент Сирии, мы с уважением воспримем любые решения, которые будут приняты сирийцами демократическим путем", — заявил представитель ведомства.

В настоящее время, по словам собеседника агентства, главным вопросом является не проблема курдской автономии, а стремление демократической Сирии к определению структуры управления страной.

В пятницу, 16 августа, газета Hurriyet сообщила, что по итогам переговоров с лидером сирийских курдов Салихом Муслимом турецкая сторона заявила о готовности к созданию автономии. В качестве необходимого условия представители Турции обозначили, что решение должно быть принято парламентом Сирии после установления в стране демократического режима.

Ранее Анкара высказывала опасения, что автономный курдский регион в Сирии может стать базой тылового обеспечения для Курдской рабочей партии, которая борется за независимость юго-восточной части Турции.

Курды составляют 10 процентов населения Сирии. После начала вооруженного конфликта между властями страны и силами оппозиции, курдские лидеры объявили о своем нейтралитете и не стали поддерживать ни одну из сторон.

Источник: Lenta.ru
Комментарии