В Лондоне допросили работавшего со Сноуденом журналиста

фото

В мире | 19 августа 2013 года, 07:07

Партнера журналиста The Guardian, написавшего серию статей по документам, предоставленным Эдвардом Сноуденом, задержали в лондонском аэропорту «Хитроу» и допрашивали на протяжении девяти часов.

Как сообщает в воскресенье, 18 августа, сайт издания, после допроса Давида Миранду (David Miranda) отпустили, однако изъяли у него все носители информации: телефон, ноутбук, фотокамеру, карты памяти, DVD-диски и игровые консоли.

28-летнего Миранду, который живет с журналистом The Guardian Гленном Гринвальдом (Glenn Greenwald), остановили в аэропорту, по дороге из Берлина в Бразилию. Газета поясняет, что молодого человека задержали в рамках закона 2000 года о противодействии терроризму, по которому полиция имеет право задерживать и досматривать граждан в аэропортах. Миранда был задержан на девять часов: это максимальный срок, в течение которого полицейские могут удерживать гражданина без формального ареста.

В Берлин Миранда летал по поручению The Guardian: он встречался там с американским кинорежиссером, который вместе с Гринвальдом изучал документы, предоставленные Сноуденом.

Сам Гринвальд назвал задержание своего партнера давлением на прессу и актом устрашения. Представители издания, в котором работает журналист, заявили, что будут добиваться от британских властей объяснений.

Начиная с июня 2013 года The Guardian опубликовала серию статей о способах, которыми Агентство национальной безопасности (АНБ) США собирает информацию. Из них следовало, что АНБ прослушивает телефоны граждан и получает их личные данные, включая переписку, от ведущих интернет-компаний мира. Власти США позднее признали факт слежки, однако продолжают настаивать, что производится она на законных основаниях в рамках борьбы с террористической угрозой.

Вскоре после первых публикаций газета раскрыла личность своего информатора, сделав это по его желанию. Информатором оказался бывший сотрудник ЦРУ, американец Эдвард Сноуден. Сам он в тот момент находился в Гонконге, откуда вылетел в Россию. В августе российские власти предоставили ему убежище.

Источник: Lenta.ru
Комментарии