В Австралии отменят закон о колдовстве

фото

В мире | 19 августа 2013 года, 12:58

Австралийские власти задумались об отмене закона о колдовстве, действовавшем в стране с начала 18 века. Вскоре на зеленом континенте можно будет гадать на картах Таро, не опасаясь оказаться закиданным овощами.

Правительство Северной территории Австралии решило отказаться от положения вековой давности, объявлявшего вне закона гадание на картах Таро и колдовство. Как выяснилось, указ от 1735 года, унаследованный от Великобритании, оставался в своде современных законов этой территории. В соответствии с актом, любой кто, предсказывал будущее или колдовал, мог попасть в тюрьму на один год. Преступников также рекомендовалось забросать овощами, сообщает BBC.

Подобные законы достаточно часто встречаются в странах юго-западной части Тихого океана. Ближайший сосед Австралии в апреле этого года тоже заявил о готовности избавиться от чудовищного закона. Тогда премьер-министр Папуа-Новой Гвинеи Питер О'Нил пообещал отменить противоречивый указ о колдовстве.

Надеемся, что это произойдет на ближайшей сессии парламента, но я не могу гарантировать. Если смотреть реалистично, то через несколько заседаний мы сможем разработать акт о запрете этого абсурдного закона о колдовстве, который сам по себе варварский ", – процитировал один из австралийских каналов слова главы правительства.

Между тем, ранее власти Папуа-Новой Гвинеи неоднократно поднимали вопрос об отмене закона. Его обсуждение возобновилось после нескольких казней так называемых колдунов, вызвавших большой общественный резонанс. Так, в феврале текущего года в стране была зверски убита 20-летняя девушка, обвиненная в колдовстве, передает "Интерфакс".

Закон о колдовстве был принят в Папуа-Новой Гвинее относительно недавно в 1971 году. В тексте закона не говорится о существовании колдовства. Между тем, размытая формулировка закона подталкивает граждан страны совершать самосуд над теми, кого они считают причастными к колдовству.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии