Хосни Мубарака отпустят на свободу

фото

В мире | 19 августа 2013 года, 17:06

Адвокат свергнутого в 2011 году экс-главы Египта Хосни Мубарака заявил, что бывшего президента страны могут освободить из тюрьмы уже в конце текущей недели. Прокуратура намерена снять с него обвинения в коррупции, при этом обвинение в массовых убийствах демонстрантов снято не будет.

Бывший египетский президент Хосни Мубарак, отстраненный от власти в результате массовых протестов в 2011 году, может выйти из тюрьмы через 48 часов. Однако два сына Мубарака останутся за решеткой.

По словам его адвоката Фарида Эль-Дееба, в настоящее время египетская прокуратура решает вопрос о снятии с бывшего президента обвинений в коррупции. По словам адвоката, "это административная процедура, которая займет не больше 48 часов". Фарид Эль-Дееб заявляет, что его подзащитный выйдет на свободу "уже к концу этой недели". Впрочем, обвинение в соучастии в убийстве протестующих в 2011 году с Мубарака снято не будет.

В настоящее время экс-президент отбывает пожизненный срок в тюрьме Тора на южной окраине Каира. Судебный процесс, начавшийся в мае текущего года, был отложен в связи с дестабилизацией внутреннего положения в Египте, сообщает Russia Today.

В июне 2012 года, уже после отстранения от власти Хосни Мубарака, представитель исламистского движения "Братья-мусульмане" Мухаммед Мурси победил на президентских выборах в Египте. Однако 3 июля 2013 года Мурси был низложен протестующими гражданами и военными, после чего в стране начались ожесточенные столкновения его сторонников и противников.

В июле 2013 года радикальные исламисты из числа бедуинов Синайского полуострова начали массовые операции против правительственных войск. 16 августа египетские силовики полностью разогнали в Каире митинги сторонников Мурси.

В минувшие выходные на полуострове снова начались волнения. Они были связаны с демонстрациями, которые провели в крупных городах Египта сторонники Мухаммеда Мурси. Позднее боевики-исламисты атаковали блокпосты египетской полиции в пустыне Синая и убили 24 полицейских.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии