Японцев накрыло пеплом от вулкана

фото

В мире | 19 августа 2013 года, 19:10

Японский вулкан Сакурадзима выбросил столб пепла и газа на пятикилометровую высоту. Расположенный у подножия исполина японский город Кагосима, прозванный за жаркий климат Неаполем Востока, накрыло облаком вулканического пепла.

Серая дымка, окутавшая город Кагосиму, возникла в результате выброса столба дыма и вулканического пепла вулканом Сакурадзима, что находится на южном японском острове Кюсю. Высота выбросов достигала почти пяти километров.

После этого жители Кагосимы стали свидетелями того, как вулканический пепел осел на машины, дома и улицы. Им пришлось надеть маски и вооружиться зонтами для защиты от падающего пепла, пишет газета "Взгляд". Город буквально погрузился во тьму, автомобилисты включили фары, чтобы ориентироваться на трассе. Движение поездов было временно заблокировано, пока пути не очистили от золы.

Сотни единиц городской техники при помощи горожан ликвидировали горы пепла. По информации городских властей, в результате происшествия никто не пострадал, а заявлений о разрушениях не поступало.

Стоит отметить, что в городе, расположенном в десяти километрах от вулкана, проживают 600 тысяч человек. Облако пепла, накрывшее Кагосиму, стало 500-м в этом году происшествием.

Повышенная активность вулкана стала проявляться месяц назад. Помимо выброса столба пепла специалистами был отмечен сход смеси высокотемпературных вулканических газов, пепла и камней. По данным японского метеорологического агентства, признаков более масштабного извержения Сакурадзимы не наблюдается. Однако выбросы пепла будут происходить и далее. Вблизи вулкана для жилых районов сейчас действует "красное" предупреждение об опасности.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии