Уровень радиации на Фукусиме достиг рекорда

фото

В мире | 19 августа 2013 года, 21:03

Специалисты обнаружили рекордное содержание радиоктивного вещества – трития – в пробах воды, взятых неподалеку от атомной электростанции "Фукусима-1". Так, уровень содержания радиации составил 4,7 тысячи беккерелей на литр.

Рекордное содержание радиоактивного трития зафиксировано в пробах воды, взятых недалеко от первого энергоблока станции от 15 августа текущего года. В пробах от 11 августа, взятых там же, содержание трития составило 3,8 тысячи беккерелей на литр. Около второго энергоблока 15 августа было зафиксировано содержание трития в концентрации 2,6 тысячи беккерелей на литр.

Предположительно, причиной повышенного содержания радионуклидов в морской воде близ станции является утечка загрязненных грунтовых вод, передает РИА Новости.

При этом оператор станции, компания ТЕРСО, пока не может объяснить причину постоянного роста их содержания в морской воде начиная с мая этого года. Обнародованные показатели стали самыми высокими с момента аварии в марте 2011 года.

В конце июня этого года TEPCO также зафиксировала повышение уровня содержания радиоактивного трития в морской воде близ станции. Замеры, произведенные на расстоянии примерно 25 метров от береговой линии, показали содержание трития в воде на уровне 1,1 тысячи беккерелей на один литр.

Ранее министерство экономики, торговли и промышленности Японии заявило о том, что с аварийной АЭС "Фукусима-1" объем утечки зараженной радиацией воды в океан составляет 300 тонн ежедневно.

Авария на АЭС "Фукусима-1" из-за цунами 11 марта 2011 года привела к утечкам радиации в почву, воздух и море. Полная ликвидация последствий аварии займет 30-40 лет.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии