Навальный сбежал с дебатов

фото

В мире | 20 августа 2013 года, 07:13

Алексей Навальный отказался участвовать в предвыборных дебатах с другими кандидатами в мэры. При этом еще недавно блогер называл такой отказ "хамством" и призывал прессу и общественность "разрывать на части" тех, кто избегает публичных дискуссий.

Алексей Навальный, так долго требовавший допустить его в государственные СМИ, отказался от дебатов с другими кандидатами. Приняв участие в трех раундах из двенадцати возможных, добровольно Навальный выбыл из процесса. Официальная версия звучит малоубедительно: оппозиционер не придет на дебаты, которые состоятся в эфире телеканала "Москва. Доверие" и радиостанций "Москва FM" и "Говорит Москва" из-за недостаточной "электоральной значимости" этих СМИ. Но более вероятной проблемой кажется не "значимость СМИ", а значимость самого Навального. Опыт трех предыдущих раундов был неудачным для оппозиционера.

После просмотра теледебатов большинство политологов сосредоточились на обсуждении других кандидатов: политическим открытием этих выборов стал кандидат от ЛДПР Михаил Дегтярев. И эксперты, и простые зрители отмечали сходство Дегтярева с "молодым Жириновским" и цитировали его ироничные высказывания в адрес конкурентов. Вторым по обсуждаемости стал лидер "Справедливой России" Николай Левичев. И хотя в этом случае большинство комментариев носило негативный характер, основное внимание было уделено ему, а не Навальному.

При этом именно Навальный мог рассчитывать на то, что станет звездой этих дебатов. Блогер был самой узнаваемой и спорной фигурой из всех оппозиционных кандидатов, от него ожидалось услышать "не то, что говорят все остальные". На фоне завышенных ожиданий выступления Навального оказались разочаровывающе слабыми. Кандидат не делал ярких заявлений (эту роль перетянул на себя Дегтярев) и не вступал в бурные дискуссии с конкурентами (с этим успешно справился Левичев).

По сути, собственно вины Навального в этом нет – зрители, перегретые сетевыми слухами и сплетнями, представили себе Дон Кихота от политики, молодого революционера с быстрой реакцией, свежими идеями и хорошим чувством юмора. Заскучавшие без выборов московские избиратели наделили протестного кандидата всеми желаемыми положительными качествами, романтизировав его образ до идеала.

Ранее Навальный удачно поддерживал эти электоральные иллюзии, практически не общаясь с журналистами и не давая интервью. Дебаты же сделали то, что и должны были сделать: показали кандидата человеком, с иногда неудачной реакцией, сбивчивой речью и не всегда смешными шутками. В случае с другими кандидатами эти шероховатости никто и не заметил бы. Но к моменту появления Навального на дебатах его образ в сознании поклонников был доведен до абсолюта. И этот миф столкнулся с реальностью, не оставляющей места для иллюзий. Избиратели почувствовали себя обманутыми: их герой оказался такой же, как все.

В итоге единственным способом спасти лицо стал отказ от дебатов. Но еще недавно Навальный с жаром обосновывал необходимость дебатов и клеймил Сергея Собянина за отказ дискутировать с другими кандидатами.

"Участие в дебатах - важнейшая обязанность. Те, кто ей пренебрегает, должны быть разорванные на части прессой и общественностью. Их обглоданные политические косточки должны белеть на солнце", - всего три недели назад писал Навальный. – "Кандидат, который требует власти в 15-миллионом городе, но боится обсудить городские проблемы с соперниками просто оскорбляет и Москву и избирателей Москвы. Вот это и есть настоящее хамство".

Теперь же предвыборная кампания Навального будет проходить под условным лозунгом "Лучше фотографироваться, чем говорить". Улицы города уже начинают заклеивать стикерами с фамилией Навального, активисты раздают газеты с портретами кандидата, а поклонники клеят на свои машины агитационные наклейки и вывешивают на своих балконах предвыборные баннеры.

Единственным "живым" общением Навального с избирателями останутся встречи во дворах. Но и они обычно проходят по очень жесткому, контролируемому сценарию, в ходе которого трудно увидеть реального кандидата.

На этих встречах Навальному, в отличии от дебатов, легко дается роль "пламенного революционера". Обусловлен этот успех тем, что штаб кандидата обычно скрывает дату и место следующих встреч, обезопасив себя тем самым от визитов журналистов с острыми вопросами. Кроме того, служба безопасности Навального строго следит за зрителями, выискивая среди них потенциальных провокаторов и нейтрализуя их.

С этими мерами был связан недавний скандал, когда охрана Навального вывела двух активистов "Другой России", попытавшихся задать кандидату нейтральный вопрос.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии