В Каире арестован лидер "Братьев-мусульман"

фото

В мире | 20 августа 2013 года, 09:14

В египетском Каире арестован духовный лидер движения "Братья-мусульмане" Мухаммед Бади. Он был задержан в собственной квартире в одном из пригородов столицы, где скрывался от полиции.

Верховный наставник исламистского движения "Братья-мусульмане" Мохаммед Бади был арестован египетскими силовиками. Его задержали в районе Наср-Сити на северо-востоке Каира неподалеку от площади Рабии аль-Адавии, которую до последнего времени обороняли его сторонники. Задержание произошло после силовой операции по вытеснению протестующих, сообщает ИА "Росбалт".

Ордер на арест был получен около месяца назад, но до сих пор Бади оставался на свободе и даже участвовал в уличных акциях. Временные власти Египта обвиняют "Братьев-мусульман" в экстремизме и возлагают именно на них ответственность за беспорядки последних недель.

Пока неизвестно, какие обвинения были предъявлены Бади. Под усиленной охраной он доставлен в каирскую тюрьму Тора, где отбывает наказание экс-президент Египта Хосни Мубарак. Предположительно, там же находится свергнутый военными президент Мухаммед Мурси.

Ранее силы госбезопасности Египта уже задержали заместителей верховного наставника исламистов: Хайрата аш-Шатыра и Рашада аль-Байюми. Членов ассоциации "Братья-мусульмане" обвиняют в шпионаже, подстрекательстве к насилию и нанесении ущерба экономике Египта, уточняет РБК.

Четыре дня назад стало известно, что в ходе беспорядков в "день гнева" погиб сын Бади. После этого исламисты забаррикадировались в одной из мечетей Каира, полицейские и военные пошли на приступ здания и задержали десятки активистов.

Напомним, ситуация в неспокойном Египте еще сильнее обострилась после того, как сотрудники полиции приступили в Каире к разгону демонстрантов, поддерживающих отстраненного от власти президента Мухаммеда Мурси, и ликвидации их лагерей. В стране объявлено чрезвычайное положение, а в 14 городах введен комендантский час. Были арестованы более тысячи исламистов, среди них брат лидера "Аль-Каиды" Мохаммед аз-Завазири.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии