Меркель: Евросоюз не преодолеет кризис

фото

В мире | 21 августа 2013 года, 07:43

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель считает, что Европейский союз не преодолеет долговой кризис. Однако, по словам немецкого лидера, "в этом направлении наблюдается прогресс, и инвесторы видят его".

"Европейский союз в ближайшее время не преодолеет долговой кризис. Это очевидно, но мы должны следовать нашей концепции, предполагающей самостоятельную ответственность и проявление солидарности", – отметила глава немецкого правительства в интервью газете Ruhr Nachrichten.

Как полагает Меркель, позитивным моментом можно считать тот факт, что в еврозоне снова наблюдается экономический рост. Канцлер предлагает содействовать этой тенденции, сообщает "Росбалт".

Отметим, что, по предварительным данным Евростата, экономика еврозоны по итогам второго квартала 2013 года увеличилась на 0,3% относительно предыдущего квартала, когда ВВП региона снизился на 0,3%. Таким образом, экономика валютного блока вышла из рецессии. В годовом исчислении ВВП зоны евро потерял в апреле-июне текущего года 0,7% после падения на 1,1% в первом квартале текущего года.

В ведомстве также отметили, что ВВП 27 стран Евросоюза, по предварительной оценке, вырос во втором квартале 2013 года на 0,3% по сравнению с предыдущим кварталом, но снизился на 0,2% в годовом выражении. В первом квартале экономика Евросоюза уменьшилась на 0,1%.

Напомним, что канцлер Германии является яростным противником кредитования разваливающихся экономик стран еврозоны. Так, Меркель не видит возможностей для повторного списания долгов Греции. По ее мнению, налоговые послабления и дополнительная финансовая помощь этой стране способствуют потере доверия зарубежных инвесторов к экономике Евросоюза.

В то же время, по мнению политика, задача сохранять стабильность евро продолжает оставаться актуальной. Ангела Меркель считает, что Германия на длительную перспективу будет успешно развиваться только в том случае, если "будет хорошо Европе в целом".

Напомним, что в 2012 году частные кредиторы уже были вынуждены пойти на реструктуризацию, но в декабре прошлого года министры финансов Евросоюза заявили, что новые меры все еще могут быть необходимы. Но проблема еще и в том, что долг Греции в основном состоит из спасительных кредитов от международных кредиторов, и большую часть из них финансирует Германия.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии