Меркель осудили за посещение концлагеря (3)

фото

В мире | 21 августа 2013 года, 15:49

Канцлер Германии Ангела Меркель посетила превращенный в мемориал концентрационный лагерь "Дахау". Меж тем политические оппоненты обвинили ее в том, что она превратила траурное мероприятие в часть предвыборной кампании.

Ангела Меркель стала первой среди глав правительства за историю страны, которые посетили бывший лагерь смерти. Память о судьбах заключенных лагеря, по словам канцлера, "наполняет ее горечью и стыдом". "Никогда больше не должна повториться ситуация, когда люди, находящиеся среди нас, лишены защиты только потому, что они прибыли из определенной страны, являются приверженцами определенной религии, определенных политических взглядов, сексуальной ориентации. Никогда больше нельзя допустить, чтобы их именно поэтому подвергали дискриминации и убивали", – цитирует ее НТВ.

фото

В "Дахау" Меркель возложила венок в память о погибших в концлагере и пообщалась с бывшими узниками. Этот шаг в канун всеобщих выборов вызвал шквал критики от противников канцлера, сообщает Deutsche Welle. Так, по словам главы фракции "зеленых" в бундестаге Ренате Кюнаст, к посещению таких мест, как "Дахау", необходимо относиться со всей ответственностью. "Тот, кто со всей серьезностью намерен почтить память жертв национал-социализма, абсолютно точно не станет делать этого в рамках предвыборной кампании", – заявила оппозиционный политик. Сам факт выступления канцлера с предвыборной речью сразу после посещения бывшего концлагеря Ренате Кюнаст назвала "пошлым и немыслимым".

В свою очередь вице-президент Всемирного еврейского конгресса Шарлотте Кноблох выступила в защиту Меркель. Она назвала "достойным похвалы" то, что в рамках своей поездки по региону канцлер воспользовалась возможностью посетить мемориал на территории бывшего концлагеря. "Идет предвыборная борьба. Любой политик вправе выступать с публичными заявлениями для достижения своих политических целей и проектов где угодно", – отметила Шарлотте Кноблох, которая ранее занимала пост председателя Центрального совета евреев в Германии.

В связи с разгоревшейся дискуссией официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт напомнил, что посетить мемориал канцлера пригласил председатель Общества выживших узников концлагеря "Дахау" Макс Маннхаймер. По его словам, приглашение поступило уже после того, как Маннхаймер узнал о запланированном выступлении Меркель в "Дахау".

Концлагерь "Дахау", расположенный неподалеку от Мюнхена, заработал менее чем через два месяца после прихода Адольфа Гитлера к власти. Узниками "Дахау" за 12 лет его существования стали по меньшей мере 200 тысяч человек. По данным историков, в его стенах были убиты или умерли от голода, изнеможения и болезней 41,5 тысячи заключенных. Концлагерь был ликвидирован 29 апреля 1945 года, когда его узники были освобождены американскими войсками. В 1965 году на этом месте был открыт мемориал.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 3
Garik3 года назад
На открытие заявятся - ленточку перерезать.
Виктор3 года назад
"лишены защиты только потому, что они прибыли из определенной страны" - а Латвии говорят строго наоборот. Мол надо лишать людей прав и возможностей за то, что их родители и бабушки с дедушками приехали строить Латвию из других частей одной страны.
Энигма3 года назад
Ах вот почему "рулевые" Латураса не гуляют в Саласпилс...