Новая Зеландия будет шпионить за людьми

фото

В мире | 21 августа 2013 года, 16:23

Парламент Новой Зеландии одобрил законопроект, который значительно расширяет полномочия спецслужбы. Теперь Бюро безопасности правительственной связи (GCSB) разрешено следить как за гражданами странами, так и за иностранцами.

Новозеландским спецслужбам официально разрешили следить за гражданами. Парламент страны принял соответствующий закон после жарких споров среди парламентариев и с минимальным перевесом сторонников изменений. Так, его поддержал 61 парламентарий, против высказались 59.

При этом премьер-министр Новой Зеландии Джон Кей агитировал в его пользу. Так, он рассказывал, что получает секретные сводки спецслужб, которые его "глубоко беспокоят", передает ИА "Росбалт".

Теперь новозеландская служба внутренней безопасности будет теснее работать с данными полиции, сил Минобороны и Службы внешней разведки. Для организации наблюдения сотрудникам спецслужбы нужно будет получать специальный ордер. В соответствии с новыми полномочиями, GCSB сможет следить за любыми видами коммуникаций, в том числе за телефонными переговорами.

Законопроект подвергался масштабной критике со стороны оппозиционных партий, экспертов и таких компаний, как Google, Facebook и Microsoft. Все они опасаются, что расширение полномочий спецслужбы может привести к нарушению прав граждан.

Примечательно, что ранее Новая Зеландия уже стала фигурантом громкого дела о слежке. Министерство обороны страны начало слежку за внештатным корреспондентом новостного агентства Джоном Стефенсоном. Данные с его телефона отслеживались в период командировки журналиста в Афганистан.

Среди данных, которыми интересовались спецслужбы, была информация о географическом положении абонента и о длительности его разговоров. Предположительно, Минобороны Новой Зеландии могло также отслеживать, кому звонил Стефенсон и кому затем звонили люди, с которыми он связывался.

Целью спецслужб было идентифицировать все контакты Стефенсона. Как сообщает Russia Today, слежка за журналистом началась после серии его репортажей об отношении новозеландских военных к афганским пленным.

Журналист подал на военных в суд. Как заявил Стефенсон, "есть огромная разница между угрозой национальной безопасности и слежкой за журналистом только потому, что он сообщает невыгодные правительству факты".

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии