Убившим Джексона лекарством будут казнить преступников

фото

В мире | 21 августа 2013 года, 18:50

В американском штате Миссури смертные приговоры будут приводить в исполнение с помощью препарата пропофол, ставшего причиной смерти певца Майкла Джексона, пишет ABA Journal.

Первые казни с помощью инъекции препарата должны состояться в октябре и ноябре. В середине августа Верховный суд штата вынес смертный приговор двум преступникам - Аллену Никлассону и Джозефу Франклину - за убийства. Ранее Миссури и почти 30 других штатов, где разрешена смертная казнь, использовали для ее исполнения смесь из трех препаратов, производители которых в настоящее время запретили их использование в смертельной инъекции.

фото

Отметим, многие эксперты обеспокоены тем, что заключенные могут испытывать физические страдания во время казни с помощью пропофола и многих других препаратов. По этой причине некоторые штаты вовсе отменили смертную казнь, в других штатах число казней резко сократилось. Так, в Миссури с 2005 г. было вынесено всего два смертных приговора.

Напомним, Майкл Джексон скончался на 51-м году жизни 25 июня 2009 г. в своем доме в Лос-Анджелесе. По официальной версии полиции, незадолго до этого он принял сильнодействующее снотворное.

Врач Джексона Конрад Мюррей получил четыре года тюремного заключения по обвинению в непредумышленном убийстве. Суд счел, что Мюррей дал Джексону смертельную дозу пропофола.

Известный эксперт в области медицины сна, профессор Гарварда Чарльз Чейзлер пришел к выводу, что поп-музыкант поставил рекорд по продолжительности жизни без нормального сна. Данные об обстоятельствах смерти Джексона показывают, что он не спал естественным сном около двух месяцев.

Как объяснил ученый, препарат пропофол, который регулярно принимал страдавший от хронической бессонницы Джексон, не мог заменить ему нормального сна. Вместо этого певец погружался в "кому" и просыпался на следующий день, чувствуя себя освеженным, но на самом деле его мозг не получал необходимого отдыха, который возможен только при естественном сне.

Лабораторная крыса умирает через пять недель, не получая нормального сна; Джексон прожил два месяца. По словам Чейзлера, его смерть была неизбежной в любом случае, вне зависимости от того, была или нет передозировка лекарства, в которой обвинили лечащего врача певца Конрада Мюррея. Чейзлер сослался на показания свидетелей о последних неделях жизни Джексона, которые показывали, что он страдал от сильной бессонницы и вел себя все более неадекватно. Мюррей в последние дни перед смертью своего пациента осознал опасность и попытался "снять" его с "иглы", перестав давать лекарство, но было уже поздно.

Источник: Utro.ru
Комментарии