Информатор WikiLeaks получил 35 лет тюрьмы

фото

В мире | 21 августа 2013 года, 18:16

Военный суд в США в среду приговорил информатора WikiLeaks 25-летнего рядового американской армии Брэдли Мэннинга к 35 годам тюремного заключения, передает РИА "Новости".

Мэннинг был понижен в звании и лишен всех льгот и выплат, которые предоставляются военным. Однако никакого дополнительного штрафа в качестве наказания суд не предусмотрел.

Военный прокурор просил трибунал, рассматривающий дело Мэннинга, приговорить подсудимого к 60 годам лишения свободы. В ходе прений прокурор, капитан Джо Морроу, призвал судью в Форт-Мид Дениз Линд строго наказать Мэннинга, чтобы "показать пример любому солдату, помышляющему о краже секретной информации".

Напомним, 30 июля Брэдли Мэннинг был признан судом виновным в шпионаже и пяти эпизодах по статье "Хищение". Всего его признали виновным по 15 преступным эпизодам из 21, при этом рядовой армии США оправдан по наиболее серьезному обвинению – в "помощи врагу".

Брэдли Мэннинг был источником самых громких разоблачений WikiLeaks – двух объемных коллекций документов о войнах в Ираке и Афганистане и сотен тысяч дипломатических депеш. Доступ к этим данным он получил, работая на американской базе в центре обработки разведывательной информации в Ираке.

Рядовой первого класса Мэннинг имел доступ к защищенной сети SIRPNet, используемой Пентагоном и Госдепартаментом для обмена документами. Именно оттуда он и скопировал данные. Его сотрудничество с WikiLeaks началось с передачи сайту видеозаписи расстрела американскими вертолетчиками группы иракцев, в результате которой погибли два сотрудника информагентства Reuters.

Ранее сторонники военнослужащего выложили в интернет петицию под названием "Я с гордостью отсижу часть наказания Брэдли Мэннинга", в которой предложили поделить грозящий ему срок. На сегодняшний день под документом подписались более четырех тысяч человек.

Кроме того, журналист и правозащитника Номан Соломон предложил присудить информатору WikiLeaks Нобелевскую премию. По его словам, своими действиями Мэннинг ускорил прекращение войны в Ираке. Под соответствующей петицией, которую ближайшее время передадут в Нобелевский комитет в Осло, подписались более 100 тысяч человек. В основном, документ поддержали американцы, но среди подписантов есть и граждане других стран.

Источник: Utro.ru
Комментарии