Евросоюз запретил поставки оружия в Египет

фото

В мире | 22 августа 2013 года, 07:14

Евросоюз принял решение приостановить поставки оружия и военной техники в Египет. При этом совет Европы подчеркнул, что программы экономической помощи населению охваченной манифестациями страны не будут сокращены.

По мнению Совета Евросоюза, ввозимая спецтехника "может быть использована для внутренних репрессий". "Действие всех лицензий на экспорт оружия и полицейской техники в Египет будет приостановлено", – говорится в итоговом заявлении завершившейся в Брюсселе экстренной министерской встречи по Египту.

В заявлении подчеркивается, что это решение вызвано непропорциональным применением силы армией и спецслужбами страны для разгона оппозиционных манифестаций, передает ИТАР-ТАСС.

В то же время, по словам верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, министры отказались от идеи сокращения европейских экономических программ помощи Египту, объем которых на период с 2012 по 2014 год составляет около пяти миллиардов евро.По ее словам, министры решили не трогать программы помощи, "чтобы не ухудшать положение наиболее уязвимых слоев населения".

Совет Евросоюза призвал все силы в Египте приложить максимум усилия для скорейшего возобновления политического процесса. Кэтрин Эштон, если к ней поступит такая просьба из Каира, готова отправиться в Египет "для содействия диалогу между различными политическими силами страны".

Отметим, что Эштон уже дважды была в Каире с посредническими миссиями, встречалась и с Мухаммедом Мурси, и с нынешним руководством страны. Однако очевидно, что усилий представителя Евросоюза пока недостаточно для урегулирования охватившего Египет политического кризиса, пишут "Вести.Ru".

Кроме того, министры ЕС категорически осудили "непропорциональное использование силы" армией при подавлении уличных беспорядков и призвали все силы в Египте приложить максимум усилий для скорейшего возобновления политического процесса.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии