Сторонники Брейвика пригрозили взорвать шведского короля

фото

В мире | 22 августа 2013 года, 18:05

Шведская полиция частично оцепила центр города Карлстад (провинция Вермланд) из-за угрозы взрыва, связанной с приездом туда короля Карла XVI Густава.

Письмо с соответствующими предупреждениями пришло в полицию и вермландскую газету Nya Wermlands Tidningen в четверг, 22 августа. В послании сообщается, что бомба будет приведена в действие в 17:00 по местному времени (19:00 по московскому времени) в центре у здания, где размещается резиденция губернатора Вермланда. В это время там по плану должен появиться монарх на торжественный ужин в честь своего визита.

После того, как редакция обратилась в полицию, стражи порядка начали усиливать меры безопасности в центре города, проверять приезжающие автомобили и собираются задействовать служебных собак.

Послание с угрозами было написано от руки и подписано некой группой сторонников норвежского террориста Андерса Брейвика "Северная Европа". В нем утверждается, что для теракта они подготовили огромную бомбу, в которой использовано полторы тонны взрывчатки. Преступники намерены привезти бомбу в город на машине, заложить ее у губернаторской резиденции, а затем скрыться на мотоцикле за три минуты до взрыва.

Несмотря на угрозы, пока король не собирается отменять запланированный визит или менять его программу. Согласно плану, он должен прибыть в Карлстад в 15:30 по местному времени (16:30 по Риге). Потом у него запланирована встреча с представителями города, водная и пешая прогулки, а также публичное выступление на центральной площади. Визит в Карлстад является частью поездок по стране, связанных с 40-летием восшествия на трон, пишет шведское издание Metro.

Группа "Северная Европа" выражает не только симпатию Брейвику, но и берет на себя ответственность за убийство бывшего шведского премьер-министра Улофа Пальме, застреленного в Стокгольме в 1986 году. Активисты утверждают, что их следующей мишенью являются гомосексуалы. Они объяснили отправку письма с предупреждением тем, что хотят продемонстрировать несостоятельность полиции, не способной предотвратить теракт, даже зная о нем.

Источник: Lenta.ru
Комментарии