В корейских концлагерях едят крыс и червяков (1)

фото

В мире | 23 августа 2013 года, 17:09

Перебежчики из Северной Кореи рассказали на слушаниях комиссии ООН по расследованию нарушений прав человека в КНДР, проходивших в Сеуле, о нечеловеческих условиях в концлагерях. По их словам, там регулярно происходят казни, царят нечеловеческие условия, а заключенные подвергаются пыткам и унижениям, пишет The Daily Mail.

Один из перебежчиков - бывший заключенный концлагеря №14 Син Донг Хек - рассказал, что родился там: его отец и мать попали в тюрьму за то, что их родственники пытались сбежать из КНДР. По словам бывшего заключенного, его могли убить еще в младенчестве, если бы администрация тюрьмы отказалась зарегистрировать брак родителей. При этом отца и мать северокорейца в таком случае ждала бы смертная казнь.

В 22 года Син Донг Хеку отрезали средний палец на правой руке за то, что он уронил швейную машину. По признанию бывшего узника, тогда он отделался легким испугом и даже благодарен своим мучителям. "Я думал, что мою руку отрежут по запястье", - пояснил он.

Другая перебежчица - Джи-Хон - рассказал комиссии, как одна из заключенных была вынуждена убить собственного ребенка, утопив его в миске с водой. "Мать умоляла охранника прекратить мучения, но он продолжал избивать ее. Тогда она взяла ребенка дрожащими руками и положила его лицом вниз в воду", - сообщила Джи-Хон, отметив, что подобные публичные казни происходили по два - три раза в год.

В лагерях, как сообщили перебежчики, царят нечеловеческие условия. Заключенные, среди которых много детей, работают за скудный паек. При этом они вынуждены питаться крысами, лягушками, змеями и насекомыми.

По словам Син Донг Хека, особенно ценится мясо крыс, которое может помочь предотвратить потенциально смертельную болезнь пеллагру, вызванную отсутствием белка и ниацина. Узники очищают пойманных крыс от кожи, вытаскивают внутренности и жуют плоть и кости.

Пользуются спросом и саламандры, но нужно есть живьем. "Саламандр хватают за хвост и сразу съедают, прежде чем они успевают выделить неприятную на вкус жидкость", - сообщил бывший заключенный.

Дети в лагерях едят все, что движется, в том числе дождевых червей. Если группа заключенных направляется на работу в поле, ни одно животное там не остается в живых, рассказали перебежчики. Кража еды карается сурово. Так, одну шестилетнюю девочку, по их словам, избили деревянной палкой по голове за то, что она похитила пять кукурузных зернышек. В тот же вечер малышка умерла.

Подобные пытки в лагерях не редкость. Охранники, которые считают заключенных недочеловеками, специально бьют их по особо уязвимым частям тела, таким как лицо и руки. Часто узники часами неподвижно стоят на коленях на бетонном полу или вынуждены постоянно приседать в течение 15 дней.

Еще хуже, как признались перебежчики, то, что узники, часто вынуждены доносить на своих родственников. Син Донг Хек рассказал, что ему пришлось выдать администрации лагеря своих родителей, планировавших побег. По словам бывшего заключенного, на этот шаг его толкнуло то, что его мать дала рис брату, а не ему. Кроме того, родители Син Донг Хека знали, что если бы родители совершили побег, его самого казнили бы.

Источник: Utro.ru
Комментарии 1
valdis3 года назад
tie kas izauguši tādos apstākļos ir kā specnazs...augsti disciplinēti un izdzīvotspējīgi.
žēl cilvēkus bet sistēmai tàdi der!