Беглый банкир Бородин рассказал, как ВТБ захватывал "Банк Москвы"

фото

В мире | 24 августа 2013 года, 13:24

Бывший руководитель "Банка Москвы" Андрей Бородин, получивший политическое убежище в Великобритании, рассказал русскому изданию журнала Forbes о своих уголовных делах, о конфликте с банком ВТБ и о том, кто стоит за его преследованием в России.

Два года назад, после смены мэра Москвы, банк достался ВТБ, руководство которого обвинило бывшего президента в выводе активов.

ВТБ, напомнили Бородину журналисты, после покупки "Банка Москвы" обнаружил в балансе банка "дыру" на 360 млрд рублей» Из них 150 млрд рублей - это невозвратные кредиты, якобы связанные с компаниями Бородина. Беглый банкир пояснил, что дыра, которую нашли менеджеры ВТБ "рукотворная", а возглавлявшийся им банк стал жертвой рейдерского захвата, в ходе которого всех близких к Бородину сотрудников запугали.

"Гестаповскими методами работали. И преемственность дел разрушили. Люди из ВТБ не стали пролонгировать кредиты, работать в рамках кредитных лимитов", - рассказывает бизнесмен.

"Все эти поглощения, укрупнения служат тому, чтобы прикрыть многомиллиардные потери, которые они никак не могли закрыть", - полагает Андрей Бородин.

В интервью русскому Forbes Андрей Бородин в очередной раз назвал свое дело политически мотивированным. По его мнению, распоряжения о преследовании поступали из администрации президента в то время, когда страну возглавлял Дмитрий Медведев. Что касается заинтересованности нынешнего главы государства в этой истории, то ему, по словам Бородина, это вообще "фиолетово".

Андрей Бородин на протяжении 16 лет возглавлял "Банк Москвы". В феврале 2011 года, вскоре после того как Юрий Лужков покинул пост мэра, контроль над "Банком Москвы" перешел к банку ВТБ, подконтрольному государству. Через два месяца Бородин был отстранен от должности президента банка. Руководство ВТБ обвинило его в мошенничестве.

В России против экс-банкира возбуждено несколько уголовных дел, а на днях по запросу российской Генпрокуратуры была арестована его недвижимость в Латвии.

Бородин покинул Россию весной 2011 года. В феврале 2013 года он получил политическое убежище в Великобритании. В 2013 году Forbes оценил состояние экс-банкира в 800 млн долларов.

Комментарии