Заявление Мэннинга о смене пола поставило в тупик начальство тюрьмы

фото

В мире | 23 августа 2013 года, 21:46

Заявление информатора организации WikiLeaks Брэдли Мэннинга о желании сменить пол и взять имя Челси поставило в тупик начальство военной тюрьмы в Форт-Ливенуорте (штат Канзас), где бывшему рядовому американской армии предстоит отбывать многолетнее наказание.

В среду, 21 августа, Мэннинг был приговорен военным судом к 35 годам тюремного заключения за совершение ряда тяжких преступлений, в том числе шпионаж и кражу госсобственности. А на следующий день американские СМИ обнародовали заявление 25-летнего осужденного, поведавшего, что в его жизни "начинается новый этап".

"Я хочу, чтобы все узнали, кто я на самом деле. Я - Челси Мэннинг, я - женщина", - сообщил экс-военнослужащий, добавив, что хочет "как можно скорее начать гормонотерапию".

Его адвокат Дэвид Кумбс пообещал, что "сделает все возможное", чтобы просьба Мэннинга была удовлетворена администрацией тюрьмы в Форт-Ливенуорте, передает ИТАР-ТАСС.

В то же время официальный представитель Армии США Джордж Райт напомнил, что все заключенные этого исправительного учреждения "считаются солдатами", и оказание им каких-либо медицинских услуг по смене пола не предусмотрено.

Обитатели тюрьмы в Канзасе, известной своим крайне строгим режимом и рассчитанной примерно на 500 человек, обеспечены помощью психологов и психиатров. Однако консультаций по поводу "расстройства гендерной идентификации", которым страдает Мэннинг, там не проводят.

Представитель тюрьмы в Форт-Ливенуорте Джордж Марсек признался, что впервые сталкивается с такой ситуацией. По его словам, все заключенные там - мужчины, и если Мэннинг хочет "начать гормонотерапию" для смены пола, то он должен попросить о переводе в гражданскую тюрьму.

Американские юристы считают, что добиться этого будет крайне сложно, тем более с учетом тяжести преступления и строгости наказания, определенного Мэннингу судом. В то же время они напоминают, что соблюдение прав сексуальных меньшинств является сейчас одной из важных внутриполитических проблем США, и это повышает его шансы на благоприятный исход дела.

Находясь на военной базе в Кувейте, Мэннинг однажды отправил начальству свою фотографию в женском платье и парике. Эксперты убеждены, что если Брэдли (Челси) появится в Форт-Ливенуорте в таком виде, то ему (ей) наверняка будет выделена отдельная камера.

Представитель тюрьмы подтвердил, что любой заключенный может быть изолирован от остальных по соображениям безопасности.

Одновременно с решением вопросов сексуальной ориентации Мэннинг и его адвокаты намерены добиваться смягчения наказания путем апелляции в вышестоящие судебные инстанции и подать прошение о помиловании на имя президента Барака Обамы.

Заместитель пресс-секретаря Белого дома Джош Эрнест заверил, что если такой документ поступит главе государства, то будет рассмотрен в установленном порядке.

Мэннинг, имевший звание рядового первого класса сухопутных войск и служивший в аналитическом подразделении армейской разведки, был арестован 29 мая 2010 года на американской военной базе в Кувейте.

Он передал WikiLeaks более 700 тысяч военных и дипломатических документов, а также видеофайлы, касающиеся военной операции США в Ираке в 2009-2010 годах. Это стало самой крупной утечкой секретной информации в истории Соединенных Штатов.

Источник: Newsru.com
Комментарии