Guardian передаст New York Times полученные от Сноудена секретные документы

фото

В мире | 24 августа 2013 года, 21:51

Британская газета Guardian предоставит американской New York Times доступ к части секретной информации Управления правительственной связи Великобритании - эквивалента Агентства национальной безопасности США.

Эти документы изданию ранее передал экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден. Причиной такого решения стало значительно усилившееся в последние дни давление на Guardian со стороны правительства Соединенного Королевства.

"В условиях жесткого прессинга со стороны британских властей мы приняли решение привлечь к работе с документами УПС американского партнера, - сообщил интернет-сайт издания. - Мы будем работать совместно с New York Times и другими (СМИ), чтобы иметь возможность и дальше публиковать эту информацию".

Как отмечает ИТАР-ТАСС, решение передать часть документов американской газете связано с тем, что журналисты в США "защищены первой поправкой к Конституции", которая гарантирует свободу слова. Сообщается также, что Эдвард Сноуден знает о намерении Guardian.

Британское правительство в последние дни вынуждено буквально отбиваться от обвинений в нападках на журналистов. Причиной для международной критики послужило задержание и девятичасовой допрос бразильца Давида Миранды, партнера Гленна Гринвальда - американского журналиста Guardian, который публикует разоблачения по материалам Сноудена. Самой газете пригрозили судом, чреватым запретом на дальнейшие публикации.

Источник: Newsru.com
Комментарии