Великобритания и США добиваются созыва внеочерного заседания СБ ООН (1)

фото

В мире | 25 августа 2013 года, 19:40

Великобритания и США обсуждают вариант созыва очередного экстренного заседания Совета Безопасности ООН с тем, чтобы попытаться принять на нем пакет ультимативных требований к Сирии. Об этом сообщают сегодня британские СМИ.

Как отмечает радиостанция Би-би-си, план по проведению нового заседания СБ ООН по Сирии детально рассматривался в ходе состоявшегося в минувшую субботу 40-минутного разговора по видеосвязи между президентом США Бараком Обамой и премьер- министром Великобритании Дэвидом Кэмероном.

Лондон и Вашингтон готовы вынести на заседание СБ ООН резолюцию, которая "дает режиму президента /Сирии/ Башара Асада последний шанс для того, чтобы разоружиться в области химических вооружений", отмечает Би-би-си.

В свою очередь лондонская газета "Санди телеграф" утверждает, что лидеры двух стран также "обсуждали возможность нанесения воздушных ударов в Сирии по заводам, производящим химическое оружие, а также другим военным объектам". При этом развитие ситуации в Сирии и возможное применение 21 августа химического оружия рассматривается в более широком региональном и даже глобальном контексте, подчеркивает издание.

"Вопрос стоит не столько о Сирии. В первую очередь проблема заключается в том, чтобы поддержать международное законодательство относительно неприменения химического оружия", - цитирует "Санди телеграф" представителя британского правительства.

Еще одна лондонская газета - "Санди таймс" пишет, что военное командование США и Великобритании "составляет список потенциальных целей на территории Сирии для удара крылатыми ракетами". "Пока окончательного решения о том, проводить атаку или нет, не принято", - замечает издание.

"Дело не только в сотнях жертв от применения химического оружия, речь идет о будущем всего XXI века, а также о том, в каком мире мы будем жить", - приводит издание слова неназванного источника из окружения британского премьера.

Между тем, корр. ИТАР-ТАСС из дипломатических кругов Евросоюза стало известно, что в случае, если США и Великобритания примут решение нанести удар по целям в Сирии, то он будет направлен против подразделений 4-й механизированной дивизии сирийской армии, которой командует младший брат президента страны Махер Асад. В самом начале списка целей также находятся три склада химического оружия, два из которых расположены в пригороде Дамаска, еще один - к западу от Алеппо. Согласно источнику, именно на этих трех складах сейчас находится весь запас химического оружия Сирии.

ITAR-TASS

Комментарии 1
АГОНИЯ ???????????????????3 года назад
Давно не получали по жопе после ВЬЕТНАМА ??????????????